Россия обидела Беларусь неожиданным решением закрыть границу

С 18 марта Россия закрыла границу с Беларусью из-за стремительного распространения пандемии коронавируса. Россия стала последним из пограничных с Беларусью государств, которое пошло на эти меры. До этого от нее отгородились Польша, Литва, Латвия и Украина.

Но если на закрытие границ с этими государствами Минск отреагировал спокойно, то решение Москвы, можно сказать, воспринял в штыки, и даже обвинил своих друзей чуть ли не в предательстве.

С точки зрения борьбы с коронавирусом к Москве никаких вопросов быть не может. Достаточно взглянуть на карту Европы, где страны ЕС чуть ли не баррикады на своих границах друг от друга выстроили. И никто из них никого не обвиняет. Так надо.

Но для Минска пограничный «барьер» с Россией стал поводом для обиды. Здесь стоит вспомнить, что, несмотря на крепкие партнерские отношения между Москвой и Минском, в последние годы они не раз пикировались по самым разным темам.

Отсутствие согласованной позиции относительно правил, касающихся пересечения белорусско-российской границы гражданами и грузами, идущими из третьих стран и определенные разногласия по общей пограничной политике привели к тому, что Россия восстановила частичный пограничный контроль с Беларусью. В Москве тогда заявляли, что слишком много контрабанды идет в Россию из соседней братской страны.

Не добавило теплоты в отношениях и несогласованное с Московй решение Минска о предоставлении безвизового въезда на территорию Беларуси гражданам восьмидесяти государств. В общем, спорных моментов в двухсторонних отношениях хватало.

Поэтому едва ли стоит удивляться, что на фоне этих недопониманий обе страны борются с пандемией по отдельности. И в этом случае закрытие Россией свой границы с Белоруссией не выглядит таким уж вызывающим жестом по отношению к друзьям-партнерам.

Тем не менее, в Минске негативно встретили решение Москвы закрыть границу на «карантин». Мол, ВОЗ чуть ли не в пример Беларусь ставит другим странам – как надо бороться с пандемией. А в Москве отвечают, что в стране уже десятки больных коронавирусом, и в пересчете на душу населения, ситуация там более критична, чем в России.

Почему же тогда возникла такая реакция белорусских властей? С экономической точки зрения понятно. Россия для страны – стратегический партнер номер один. Без продажи своих товаров в РФ местный госбюджет просто опустеет. Тут даже не стоит и лукавить. Но с коронавирусом сегодня борется весь мир, и страны идут на самые жесткие меры, даже в ущерб собственной экономике. Лишь бы остановить эту заразу.

Некоторые эксперты склонны предполагать, что подобное поведение белорусских властей может быть связано с предвыборной ситуацией и нежеланием нагнетать панику в условиях и без того нестабильной экономической ситуации. Мол, раз мы границу не закрыли, значит, все у нас в порядке.

Однако такая позиция может сыграть против самих властей. Белорусская оппозиция уже берет на вооружение тот факт, что Минск не достаточно хорош в борьбе с пандемией, и приуменьшает проблему.

С публичным требованием введения карантина уже выступил ряд ведущих оппозиционных телеграм-каналов. А бывший депутат Анна Канопацкая даже не побоялась провести на площади Независимости одиночный пикет в поддержку карантина.

Конечно, федеральной власти такие «писки» оппозиции, что слону дробина. Но то, что эпидемия в будущем может быть способна влиять на политические процессы в разных странах, стоит задуматься. Тому же Минску, наверное, тоже стоит подумать о проблемах внутри страны, и перестать подкалывать Москву в недружелюбности. Россия всегда будет Белоруссии другом, к которому можно в любое время зайти в гости на огонек. Но сейчас такое время, когда каждому из друзей лучше посидеть дома. Коронавирус, однако.

Источник заглавной фотографии: 4esnok.by

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно