Россия ограничит доступ к своему золоту: иностранцев попросят уйти из Приамурья

Около 200 лет назад в Приамурье были обнаружены залежи золота, и с тех пор не только крупные компании, но и независимые старатели приезжают в этот регион, чтобы искать драгоценный металл.

Больше всего руководство региона обеспокоено тем, что на рудниках работают не только россияне, но и граждане других государств. В связи с этим местный губернатор еще в 2018 году принял решение отменить квоты для иностранцев для работы на золотодобывающих предприятиях.

В то же время руководитель областного управления занятости населения Елена Дуленова пояснила, что полного запрета на то, чтобы задействовать в этой сфере иностранцев, на самом деле, нет. Дело в том, что квоты распространяются только на тех зарубежных граждан, которые приезжают в Россию по визе. Соответственно, жители стран Евразийского экономического союза и все, кто приезжает в РФ из стран с безвизовым режимом, могут работать по обычным патентам.

Поэтому отмена квот не означает, что иностранцы совсем не смогут работать в золотодобывающей сфере. При этом работодатели и раньше не особо активно подавали заявки на такие квоты, до 2017 года подобных запросов и вовсе не было. В 2018 году заявку на квоту всего для 141 человека подали лишь две компании в этой области деятельности.

При этом, согласно информации управления занятости населения Амурской области, среди самих граждан России сейчас на учете находятся более 1400 безработных, которые вполне могут быть востребованы на золотодобывающих предприятиях. А вот вакансий в этой сфере в регионе всего 737 — от 29 различных организаций, причем ищут в основном простых рабочих.

Однако не стоит забывать, что в Приамурье готовят и высококвалифицированных кадров для золотодобывающей промышленности. Этим занимаются сразу несколько учебных заведений: Благовещенский политехнический колледж,  Покровский горный колледж в Зее, а также  Инженерно-консультационный центр. И на местных предприятиях в Тындинском,  Селемджинском, Зейском и  Магдагачинском районах регулярно принимают их выпускников.

Источник фото: rbk.ru

В то же время, в других областях нет необходимости снижать квоты на работу иностранцев. Это связано с тем, что граждане других стран в любом случае, как правило, занимают вакансии, невостребованные у самих россиян.

Однако проблема в том, что некоторые иностранные мигранты занимаются добычей золота нелегально, и как раз этот вопрос властям необходимо решить кардинально. В частности, в правительстве Приамурья уже предложили создать специальную группу, которая будет проводить рейды, изымать технику, задействованную в незаконной золотодобыче и принимать иные меры, чтобы остановить нелегальных старателей.

Кроме того, в местном парламенте понимают, что необходимо и ужесточать законы в данной сфере. Так, например, сейчас за незаконную добычу золота физическому лицу полагается штраф всего в 3-5 тысяч рублей. Хотя за незаконную добычу полудрагоценных камней, например, янтаря, человеку придется заплатить от 200 до 500 тысяч рублей. Очевидно, для нелегальных старателей нужно также увеличить штраф, однако этот вопрос находится уже в полномочиях Федерального Собрания РФ, а когда и какое там примут решение по данному вопросу — предсказать сложно. При этом точно так же правительство Приамурья не может самостоятельно выдать разрешение на частную или туристическую добычу золота на небольших месторождениях — это тоже должно сделать Федеральное Собрание.

Как считает экономист Андрей Конюшок, Приамурье не сможет полностью отказаться от использования иностранной рабочей силы. Это, в частности, связано с тем, что значительная часть местных жителей занята в сфере сельского хозяйства, и там тоже не обойтись без рабочих рук.

Тем не менее, он отмечает, что граждан других стран стоит нанимать в основном по трем ключевым направлениям. Это сфера обслуживания, например, рестораны и гостиницы; сезонные отрасли, в первую очередь сельское хозяйство; а также вахтовые работы при создании промышленных предприятий и объектов инфраструктуры. При этом, уверен эксперт, в сфере добычи ископаемых нанимать иностранцев необходимости сейчас нет.

Загрузка...


‡агрузка...