Россия остается без осетра: почему это происходит и причем здесь Крымский мост

Росрыболовство и Азовский бассейновый филиал Росморпорта спорят по поводу того, какие породы рыб необходимо запустить в Дон. Дело в том, что после проведения дноуглубительных работ на реке, по закону Росморпорт обязан восстановить баланс фауны и пополнить водоем рыбой. При этом Росрыболовство настаивает на том, что в Дон нужно запустить осетра, а вот его оппоненты предлагают выпустить здесь леща и сазана.

Стоит отметить, что без углубления дна Дона не обойтись, так как иначе с судоходством здесь возникнут серьезные проблемы. Тем более что временами уровень воды в реке достигает опасно низкой отметки. Так, например, произошло в 2016 году, когда сильный ветер фактически сдул воду с водоема. Из-за этого около 50 судов тогда были вынуждены остановить свое движение по реке.

Чтобы избежать подобных ситуаций впредь, а также способствовать развитию не только торгового судоходства, но и пассажирских перевозок, необходимо расширять габариты Азово-Донского морского канала, который был построен еще в первой половине ХХ века. Таким образом, очевидна необходимость проводить работы по углублению дна.

Естественно, деятельность такого рода в любом случае негативно влияет на экобаланс водоема и может сократить популяцию рыб. Чтобы восполнить этот урон, руководство Росморпорта планирует закупить молодняк рыб и выпустить их в Дон. При этом Росрыболовство настаивает на том, что это должен быть обязательно осетр или лосось. Вот только, по словам и. о. директора Азовского бассейнового филиала Росморпорта Андрея Вахрушева, необходимого количества этих видов рыб у профильных предприятий, которые занимаются разведением осетровых, сейчас просто нет.

По его мнению, это связано с тем, что весь молодняк уже выпустили в Азовское море, чтобы восполнить урон, нанесенный строительством Крымского моста. В связи с этим, в 2019-2020 годах выпустить в Дон необходимое количество лосося и осетра просто не представляется возможным.

Источник фото: habinfo.ru

Впрочем, даже бывший министр сельского хозяйства Ростовской области, который сейчас занимает должность депутата регионального заксобрания, Вячеслав Василенко считает подобные требования Росрыболовства весьма странными. Он отмечает, что выпущенный в акватории Азовского моря лосось все равно уходит в итоге в сторону Незалежной, где его вылавливают украинские моряки. По словам Василенко, логичнее вкладывать средства в разведение сазана, леща, толстолобика и других подобных видов, которые останутся на территории российских вод.

Стоит отметить, что популяция осетровых рыб в водах Дона и Азовского моря в настоящий момент находится на очень низком уровне и, более того, постоянно снижается. Так, в 1990 году в Азовском море обитали 16,5 млн осетров и севрюги, при этом промысловые запасы составляли более 50 тысяч тонн. Однако сейчас в этом районе насчитывается всего коло 300 тысяч молодых особей русского осетра, промысловая масса которых — около 300 тонн.

Чтобы это исправить, необходимо участие не менее 300 компаний-производителей данной породы рыб. Однако пока в Азово-Донском районе работает только один осетровый завод в Семикаракорске, и его усилий явно недостаточно.

При этом еще несколько лет назад подобного рода предприятий в регионе было на порядок больше. Так, например, в Октябрьском сельском районе Ростовской области в 2004 году начал активную работу Новочеркасский рыбокомбинат. На его территории выращивали осетра, толстолобика и карповые породы. Поначалу дела у предприятия шли в гору, однако в 2011 году возникли серьезные трудности, с которыми комбинат справиться не смог. В итоге в 2014 году предприятие было продано, однако новый владелец заниматься разведением осетровых не собирается, предпочитая сосредоточиться на других видах рыб.

Известно, что в настоящее время выращиванием осетровых занимаются в основном государственные предприятия, подведомственные Росрыболовству. Однако, очевидно, что в сложившейся ситуации необходимо стимулировать частные компании, которые могли бы помочь в максимально короткий срок увеличить численность осетровых в водах Дона и Азовского моря.