Россия отказывается покупать у Белоруссии норвежскую рыбу

Россия попросила Белоруссию ограничить в нашу страну поставки рыбной продукции, сделанной из норвежского сырья. Для этого Россельхознадзор отправил письмо в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства РБ. В тексте сообщения говорится о том, что в рыбной продукции из норвежского сырья неоднократно были обнаружены остатки вредных и запрещенных веществ.

Стоит отметить, что ранее Россельхознадзор пытался договориться с ветеринарной службой Норвегии о проведении проверки норвежских предприятий, которые занимаются производством лосося и форели. Однако иностранное ведомство отказалось принять российскую делегацию, сославшись на занятость.

Так как провести инспекцию норвежских предприятия специалисты Россельхознадзора не смогли, они решили ограничить поставки рыбной продукции, особенно, когда это происходит через третьи страны, в частности, через Белоруссию.

Как сообщает российское ведомство, с 1 января по 15 ноября 2019 года в РБ из Норвегии было завезено более 10 тысяч тонн аквакультурной продукции. Из них 93% продукции в дальнейшем отправили в Россию. При этом на проверку за весь период белорусская госветслужба отобрала всего 17 проб.

Стоит напомнить, что Россия ввела эмбарго на прямые поставки рыбы из Норвегии еще в 2014 году в качестве одной из ответных мер на европейские санкции.

Источник заглавной фотографии: belarus.by