Россия отреагировала на участие Тихановской во встрече глав МИД ЕС

Участие лидера белорусской оппозиции Тихановской во встрече глав МИД ЕС является прямым свидетельством вмешательства Европы в белорусские дела. Действия Евросоюза противоречат возвращению к стабильности, налаживанию контактов между сторонами конфликта и реализации конституционных реформ, то есть всему тому, на чем там настаивают европейские политики первого звена.

С таким заявлением выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, еще раз подчеркнув, что приглашение Тихановской на заседание европейских министров нивелирует утверждения лидеров ЕС о недопустимости политических игр в ситуации с протестами в Белоруссии и об отсутствии параллелей с украинским Майданом. Тогда, в 2014 году лидеры ЕС тоже выступили на стороне оппозиции и убедили украинскую власть пойти на мировую с организаторами протестов, гарантировав безопасность. Сейчас Европа пытается провернуть ровно то же самое.

Брюссель заигрывает с белорусской оппозицией, грубо вмешиваясь в дела суверенного государства. Тем самым ЕС нарушает основные уставные нормы ООН и главные принципы Заключительного акта СБСЕ, подписанного в Хельсинки. Европа лишь прикрывается фальшивой заботой о белорусских гражданах, на самом деле пытаясь подчинить их своей воле.

Захарова отметила, что в Евросоюзе как-то очень быстро забыли о конституционной реформе, которая должна поспособствовать налаживанию межнационального диалога и восстановить стабильность в республике. Вместо этого лидеры ЕС фактически открыто подводят Белоруссию к антиконституционной смене власти.

Европа затачивает свою внешнюю политику под поддержку белорусских самозванцев и продавливает свои интересы путём санкций и политических репрессий на международной арене. Инсинуации ЕС разрушают фундамент международного права, а Белоруссию ввергают в хаос.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский