Россия ответила Украине на разрыв очередного договора между странами

Министерство иностранных дел России направило ноту протеста в адрес МИД Украины в связи с тем, что власти Незалежной приняли решение в одностороннем порядке разорвать договор аренды на землю, предназначенную для строительства российского посольства.

Стоит отметить, что в конце мая 2020 года Киевская городская государственная администрация отправила в адрес расположенного в столице Украины посольства России уведомление о том, что она расторгает сразу три договора аренды. Таким образом, украинские власти фактически лишили РФ возможности пользоваться землей на территории Киева. При этом на взятых в аренду участках Россия планировала построить новое помещение консульского отдела, резиденцию посла, жилое здание и гараж.

На сообщение Киевской администрации о расторжении договора, МИД РФ напомнил, что еще в 1999 году правительства России и Украины подписали соглашения, в соответствии с которыми оговаривались условия размещения и обслуживания посольств РФ в Незалежной и украинских посольств на российской территории. При этом обе стороны обязаны добросовестно выполнять каждый такой договор.

В Министерстве иностранных дел РФ подчеркнули, что они уже отправили ответную ноту в адрес МИД Украины, заявив о своем несогласии с решением Киевского городского совета. Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве попросили украинских коллег дать оценку действиям киевских властей.

Также Москва отметила, что в случае недружественных шагов со стороны Киева, она может принять ответные меры в его адрес.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский