«Россия перешла все границы»: украинцы высказались о выдаче паспортов РФ в ЛДНР

Украинский блогер Иван Проценко провел опрос на улицах Киева, чтобы выяснить, как люди относятся к тому, что Россия намерена выдавать паспорта жителям Донецкой и Луганской народных республик по упрощенной программе.

Большинство опрошенных киевлян заявили, что они крайне негативно относятся к такому нововведению.

«Отрицательно отношусь. Я просто знаю, что это нарушает законы Украины, вот и все», — заявила девушка.

«Думаю, это приведет к ухудшению ситуации в Донбассе. Военные действия, может, и не возобновятся, но внутренний конфликт усугубится», — считает киевлянин.

Источник фотографии: khvylyn.com

«Негативно. Украина – есть Украина. Но если они хотят – пускай им выдают российские паспорта. Ни на что это не повлияет. Сядут, по 100 грамм выпьют, и все нормально будет», — считает женщина.

«Россия перешла все границы, это приведет к эскалации конфликта», — заявил один из опрошенных.

Тем не менее, некоторые жители Киева относятся к выдаче российских паспортов жителям ЛНР и ДНР нейтрально или даже положительно.

«На той территории будет много действий, ориентированных на то, чтобы менять сферу влияния, менять власть. И это только один из шагов. Оторвано от той картины, которая там есть в целом, сложно утверждать однобоко. Зная на практике людей, которые связаны с двойными паспортами, могу сказать, что для них это дополнительные трудности при взаимодействии с госструктурами. Кроме того, сегодня эти паспорта есть, а завтра их нет. Но говорить об этом объективно — сложно. Одна только выдача паспортов существенно не повлияет на ситуацию в Донбассе, нужны какие-то более кардинальные меры, чтобы изменить картину в целом. Поэтому вряд ли это приведет к эскалации конфликта. Так что в целом мое отношение нейтральное, потому что я не вижу огромного масштаба влияния на людей и на ситуацию», — объяснил молодой человек.

«Никак не отношусь. Как все было, так и будет. Мне кажется, что это чисто политический шаг. Не думаю, что это на что-то повлияет, абсолютно ничего не изменится», — высказался мужчина.

Источник фотографии: ua.news

«Положительно отношусь. Жители тех регионов – Донецка, Луганска и так далее – если они находятся на территории так называемой ДНР, у них нет возможности выехать ни на Украину, ни в Россию. Они не могут ни тут, ни там работать. А с российскими паспортами они хотя бы что-то смогут. Мы недавно сами были в России и выяснили, что с паспортом ЛДНР не найти так просто работу, все равно нужен патент. А если нет патента, то должен быть статус беженца. Если статуса беженца нет, то такой человек на территории РФ – никто. Просто как наш обычный украинец – турист. И насчет российских паспортов – пусть получают их и уезжают все в Россию. Тогда территория Донбасса освободится, и некому будет воевать. То, что они уезжают, и им делают российские паспорта – это правильно. Но территория Донбасса не принадлежит РФ», — заявил молодой человек.