Россия перетянет на себя поток товаров из Прибалтики

Благодаря новому логистическому центру Россия сможет перетянуть поток товаров из Прибалтики на свою территорию. Таким образом, калининградский регион станет неоспоримым лидером и форпостом с экономической точки зрения.

Маркировочный центр товаров начал свою работу на территории Калининградской области. Новый логистический оператор позволит сделать проще учет маркируемой продукции для российских импортеров за границей, рассказали в пресс-службе регионального кабинета министров.

Центр маркировки Особой экономической зоны «Янтарь» в итоге «перетянет» на себя поток товаров, которые маркируют в настоящий момент преимущественно в прибалтийских странах, передает SeaNews. По словам губернатора области Антона Алиханова, с учетом развитой в регионе инфраструктуры, Калининград стал очевидным выбором.

Таким образом, область получила дополнительную возможность интенсивного развития регионального логистического комплекса, заверил Алиханов. Он также выразил надежду, что благодаря центру в выигрыше останутся все участники транспортной инфраструктуры: железные дороги, логистические склады, портовые комплексы и другие.

Инициатором нового проекта стала группа компаний «Новик» — один из резидентов калининградской ОЭЗ. Партнером также выступила логистическая фирма BMJ-logistics.

В рамках установленного законодательством регламента маркировка продукции, импортируемой в страну, производится еще до ввода товара в оборот. Этим занимаются, преимущественно, за пределами РФ на заводах, изготавливающих продукцию или на транзитных складах. При этом маркировка реальна и в России, но уже на специализированных таможенных складах.

Калининградская область, в данном случае, является самым удачным для этого регионом. Речь идет, в первую очередь, о выгодном географическом расположении региона. Близость территории к прибалтийским странам также играет важную роль. По предварительным подсчетам, уже совсем скоро логистические потоки начнут переключаться именно на Калининград.

Таким образом, Калининград станет ключевым логистическим портом, разделяющим Россию и страны Европы. Насколько реализация проекта помешает Прибалтике в экономическом смысле — покажет время. Однако тот факт, что центр станет успешным, у экспертов не вызывает никаких сомнений.

Государственная дума ранее приняла законопроект, позволяющий перенаправлять экспортный поток удобрений из России из портов Прибалтики в отечественные порты. Таким образом, 4 млн грузов будут направлены в отечественные гавани, подтвердил депутат Виктор Дерябкин. При этом оппозиционные депутаты подвергли критике данный закон.

Источник фото: rt.com

Автор материала: Юлия Короткова