Россия планирует крупно заработать за счет предоставления Китаю своих земель

России поступил запрос от ряда азиатских фирм, в том числе китайских, о «совместном использовании земли на Дальнем Востоке». Речь идет об аренде 1 миллиона га российских земель, на которых будет выращиваться сельскохозяйственная продукция. Что это: продажа своей земли или шаг к развитию Дальнего Востока?

Позиция Москвы проста: мы хотим, чтобы как можно больше азиатских компаний участвовали в производстве сельхозпродукции на землях Дальнего Востока. Тем самым, Россия сможет увеличить для себя экспорт.

На сегодня, Москва уже привлекла в развитие Дальнего Востока инвестиции от нескольких иностранных компаний, включая два китайских холдинга. Эти же компании сейчас и предложили правительству России предоставить им еще одну «Ямайку» — 1 млн. гектар площади и занимает эта страна.

У Москвы свое понятие этого вопроса: с помощью иностранных инвестиций можно будет в более короткие сроки начать развитие этой огромной и малонаселенной территории. Китай же, на фоне непрекращающихся экономических противостояний с США, сможет восполнить свой дефицит сельхозпродукции.

Источник фото: inosmi.ru

Также, через Китай, Россия сможет экспортировать свою продукцию на те рынки Азии, что пока закрыты для нее. Сейчас, совместное с китайцами предприятие начинает сбор первых соевых бобов, риса и кукурузы. Южная Корея также надеется на увеличение своих посевных площадей.

В прошлом году для России был открыт китайский рынок молока, плюс, китайские партнеры готовы инвестировать почти 700 млн. долларов в развитие и создание молочных производств на ДВ.

Вообще, история аренды российских земель Китаем относится ко времени распада Советского союза. И если раньше земли ДВ сдавались небольшим компаниям, которые мало заботились об экологии и сохранении плодородного слоя, то теперь Россия ищет крупных и ответственных игроков на рынке продуктов. Сюда относятся и российские производители и экспортеры.

Как отметил гендиректор агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций Леонид Пастухов, «сегодня в этом регионе мы используем лишь половину земель сельскохозяйственного назначения, которые использовались в советское время. Нам приходится применять беспилотники, чтобы вести разведку и выискивать участки, подходящие под выращивание сельхозпродукции».


Источник заглавной фотографии: wikipedia.org