Россия получила реальный шанс диктовать Украине свои условия в деле о сбитом MH17

Перенос даты обмена заключенными между Украиной и Россией, возможно, случился неспроста: вырисовывается очередная многоходовка Москвы, при которой, частично могут быть сняты санкции (в части тех, что объявлены РФ за «сбитый» Boeing Малайзийских авиалиний). А президент Украины Владимир Зеленский угодил в ловушку своего коллеги Владимира Путина. Попробуем разобраться в происходящем.

Итак, суд Украины первоначально продлил арест «ключевому свидетелю» по делу о сбитом летом 2014-го года «Боинге» в небе Донбасса – Владимиру Цемаху. Якобы, в то время он командовал ПВО ополчения ДНР. И тут же, через два дня суд отпускает Цемаха «под личное обязательство». То есть, свидетель, по первому вызову следователей, обязан явиться на допрос.

Странность ситуации в том, что Цемах прописан в городе Снежном, который контролирует армия ЛДНР. И если он не соизволит явиться на допрос, то его придется или снова незаконно выкрадывать при помощи украинских спецслужб (как, собственно, это и было уже сделано летом 2019 года), или признать, что следствию не удается осуществлять работу со свидетелями.

В чем сложность в этом случае для Украины: Россия официально может заявить, что раз свидетель находится на территории Украины (официально, Донбасс пока является ее частью), но следователи не могут его допросить, то это является ни чем иным как «затягиванием процесса». А так как следствие по делу рейса MH17 ведет команда международных следователей и юристов, то у некоторой ее части возникнет мнение, что «не так уж и виновата Россия в трагедии с «Боингом», раз это не она, а Украина мешает следствию».

Источник фото: video.rus.tvnet.lv

Далее, пройдет некоторое время, процесс расследования застопорился, главный свидетель Владимир Цемах показаний не дал, и что получается: виновность или причастность России к этому инциденту не доказана, но санкции действуют. Вполне логичным будет вопрос: почему? Если нет доказательств, то будьте добры, снимайте санкции в этой части. И все юридически обоснованно и грамотно.

Владимир Зеленских угодил в ловушку, объявив о быстром и скором обмене большого количества пленных. У Москвы появилась возможность диктовать свои условия Киеву (да и всем сторонам, участвующим в расследовании).

В любом случае, репутация Украины как «косвенно пострадавшей стороны» (самолет был сбит в небе Незалежной) будет подорвана, если Цемаха не удастся допросить. В глазах мировой общественности это будет выглядеть, как намеренные действия Украины по затягиванию процесса: все прекрасно понимают, что работать со свидетелем на неподконтрольной Киеву территории невозможно.


Источник заглавной фотографии: youtube.com