Россия получила военное господство в Южной Евразии: возврат Крыма сыграл основополагающую роль

Нет смысла говорить о значимости возвращения Крыма в состав России, который произошел после референдума в 2014 году. Но для многих россиян до сих пор не понятна роль полуострова в обороноспособности страны: ну, Крым, ну наш – что из этого? Давайте вместе разберемся в важности этой русской земли для всей России.

Итак, сразу после референдума власти России предприняли серьезные шаги для защиты самого Крыма, но не от воинствующих националистов Украины, а от более серьезной угрозы – НАТО и США, которые уже готовы были к созданию крупных военных баз на территории полуострова.

Не секрет, что военные альянса не просто «сидели на чемоданах», ожидая команды, но для их размещения были уже подобраны и распределены помещения, производственно-ремонтные цеха для обслуживания техники, квартиры для командного состава. Одним из первых решений новой майданной власти Киева должен был стать отказ Украины от договора аренды российской военной базы Черноморского флота.

Проще говоря, если бы не случился «Крым-наш», Черноморский флот банально сейчас слонялся бы по морю, не имея стоянки, а 20 000 наших военнослужащих и моряков, в том числе члены их семей, оказались бы без крыши над головой. Не самая приятная ситуация, не правда ли? Далее.

Если бы случился самый негативный сценарий и американцы обосновались в Крыму, они моментально разместили бы там свои ракетные комплексы, системы ПВО и РЭБ. Представьте себе, что американские ракеты нацелены на Россию, но при этом, находятся они не где-то там, в Европе или США, а буквально в паре десятков километров от нашего Краснодарского края? Спокойно нам спалось бы при таком раскладе?

Источник фото: nk.org.ua

Следующий момент: русскоязычное население полуострова, по крайней мере, большая его часть, была бы просто вынуждена выехать на территорию России, бросив свое жилье, или продав его за бесценок. Или кто-то еще сомневается, что националисты «новой Украины» не устроили бы массовые «люстрации», но уже не только над крымскими силовиками и чиновниками, но и над простыми жителями. Нет? Тогда за примерами ходить не надо – Донбасс.

Это что касается «мирной» составляющей важности и значимости присоединения Крыма к России. Понимая, что мало будет обратно вернуть себе исторические территории, власти начали серьезное военное строительство на полуострове, который сегодня является настоящей военной базой, вооруженной самыми современными и лучшими видами вооружений и техники. Вот об этом и поговорим теперь.

Черноморско-Средиземноморский театр военных (и политических) действий, назовем его так для простоты, является на сегодня чуть ли не самым главным геостратегическим регионом, откуда нам следует ожидать угрозы, и который является для обороны страны ключевым. Для понимания: именно там находятся важнейшие и зачастую «горячие» точки столкновения различных интересов: Суэцкий канал, Босфор, Персидский залив и малоизвестный, но важнейший Баб-эль-Мандебский пролив.

Страна, которая сумеет удержать там контроль, получит господство в огромном регионе. Здесь сталкиваются геополитические интересы ведущих держав, глобальный баланс сил постоянно испытывается на прочность. И Крым играет важнейшую роль для укрепления позиций России на этой территории.

Генерал Виктор Бондарев, ранее занимавший пост командующего ВКС России заявил, что «усиление Крыма новейшими системами вооружений и техники надежно защищает границы страны на юго-западном направлении и не оставят любому агрессору ни малейшего шанса в случае нападения на Россию». Но это не простой патриотизм.

Американские комплексы ПРО, что были размещены в Румынии, заставили Генштаб России усилить крымскую группировку эскадрильей дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3, которые сразу же изменили расклад сил.

Источник фото: ria.ru

Ракетное вооружение нашего самолета позволяет мгновенно нанести ответный удар по любой точке Европы, а с учетом того, что вскоре данный тип самолетов будет кардинально модернизирован (новое название Ту-22М3М), можно будет отвечать на удары противника, даже если он находится в тысячах километров: на Ближнем Востоке или Восточном Средиземноморье.

С берега Ту-22М3 прикрываются системами С-400 «Триумф», а в небе сопровождаются тяжелыми истребителями Су-35С и Су-30СМ, что гарантирует ракетоносцу полную безопасность. Если говорить военным языком, то пуски ракет будут производиться из «закрытой зоны доступа», куда зарубежным средствам поражения просто «нет места».

Модернизация Ту-22М3 предполагает оснащение ракетоносца гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал» (Х-47М2) и крылатой ракетой большой дальности Х-50, что позволит России контролировать практически всю Южную Евразию: от Гибралтара и Марокко на западе, до Ормузского пролива и Аравийского моря на юге. И даже Гималаи в Индии на востоке.

Генерал Бондарев также заявил, что в Крыму дислоцированы противокорабельные комплексы «Бастион» и «БАЛ», которые оснащены самыми современными (и гиперзвуковыми тоже) ракетами. Вкупе с оперативно-тактическими комплексами «Искандер», развернутыми на полуострове, российские военные теперь контролируют еще и все черноморское побережье, вплоть до Босфора.

За океаном такой расклад сил никого не устраивает, но поделать с этим уже ничего не могут. В Пентагоне это отчетливо понимают и не скрывают своего отставания от российских новинок в ракетном вооружении. Со слов многих американских генералов, им понадобятся колоссальные средства и десятки лет, чтобы хотя бы приблизиться к России по этим разработкам. Где в это время уже будем находиться мы – одному богу известно.

Не потому ли, генерал Джозеф Данфорд, председатель начальников штабов ВС США не исключил возможность «превентивного ядерного удара» по кому бы то ни было? Итак, у кого-то еще остались сомнения по целесообразности возвращения Крыма в «родную гавань»?