Россия поставила все точки над «i» в вопросе принадлежности Курильских островов

Генпрокурор России Игорь Краснов отправился с рабочим визитом на остров Кунашир, находящийся в составе Южно-Курильской гряды. Пользователи Сети в Японии возмутились этим и предположили, когда Курилы вернутся в состав страны восходящего солнца.

Поездка Краснова вторая по счету за такой короткий период для такого высокопоставленного чиновника, пишет агентство Kyodo. Ранее на Кунашир прибыл глава МЧС Евгений Зиничев, открывший здесь новый аварийно-спасательный центр мониторинга. Все эти поездки совпали со сменой правительства в Японии и приходом к власти Есихидэ Суги.

Журналисты уверены: такое поведение говорит о том, что Курилы продолжают контролироваться Москвой и полностью включены в сферу деятельности главного надзорного органа и всей правоохранительной системы РФ. Таким образом, Россия напомнила Японии о «фактическом контроле» над Курильскими островами.

Однако пользователи Сети в Японии по-прежнему уверены, что Курилы должны вернуться в состав японского архипелага. Многие из них указали на отсутствие реакции со стороны японского правительства на регулярные поездки российских высокопоставленных чиновников.

«Если мы считаем «северные острова» своими, то об этом надо жестко говорить и в необходимых случаях заявлять России протесты!», — пишет юзер под ником roa.

Аналогичной точки зрения придерживается другой японец. По его словам, если Токио оказывает какую-то экономическую поддержку Москве, ее необходимо прекратить.

Кто-то не исключил и более радикального сценария. Так, японец под ником «718» предположил, что возвращение «северных территорий» в состав Японии будет возможен только после смерти действующего президента России Владимира Путина.

«Если так же, как и раньше, ничего не делать, то все наши территории вообще помаленьку «уплывут»!», — не исключил aro.

Территориальный спор между Россией и Японией длится со времен окончания Второй мировой войны. После нее южные Курильские острова были включены в состав Советского Союза. При этом принадлежность ряда островов по сегодняшний день оспаривается японским правительством. Все они считаются оккупированной территорией.

Российская сторона, в свою очередь, утверждает, что суверенитет над Курильскими островами остается полностью законным. Кроме того, Кремль не признает какого-либо территориального спора с японскими коллегами.

Источник фото: tass.ru

Автор материала: Юлия Короткова