Россия просчиталась: заявление о полном уходе из портов Прибалтики оказалось не совсем правдивым

Порты стран Прибалтики по-прежнему будут заниматься перевалкой российских грузов и сохранят значительную долю транзита. Об этом рассказал  директор организации «Морстройтехнология» Александр Головизнин.

Как известно, в последние годы Россия максимально переориентировала грузовые потоки в собственные порты. При этом транзит грузов через Латвию, Литву и Эстонию власти РФ поручили свести к минимуму.

Успехи в этом направлении действительно есть. Однако теперь ситуация складывается таким образом, что имеющейся на Балтике в РФ инфраструктуры просто не хватает для того, чтобы обработать все грузы.

Так, например, по словам Александра Головизнина, у отечественных портов не достает пропускной способности для перевалки всех имеющихся объемов угля. Он отмечает, что уже сейчас Терминалы в Высоцке, Выборге и Усть-Луге работают на пределе своих возможностей.

Источник фото: fetec.ru

В настоящий момент практически все порты строят новые терминалы, планируют создавать дополнительную инфраструктуру и расширять возможности по перевалке грузов. Однако на реализацию этих планов, разумеется, потребуется некоторое время. Поэтому на данный момент часть грузов, в том числе и уголь, все еще идет в порты Прибалтики.

Кроме того, как утверждает Александр Головизнин, для обработки некоторых видов товаров у российских портов в принципе нет необходимой инфраструктуры, к которым, например, относятся метанол, аммиак и иные жидкие химические вещества.

Как отмечает эксперт, в России очень жесткие требования по пожарной безопасности, а потому согласовать строительство терминалов для таких товаров крайне непросто. В связи  с этим на данный момент их проще переправлять через порты Эстонии, Латвии и Литвы.

Помимо этого Прибалтика пока также зарабатывает деньги и за счет хранения товаров у себя на складах, так как цены там доступные и нет таможенных платежей.