Россия решила «развернуть» свои реки в сторону Китая и Казахстана

Россия планирует поставлять пресную воду в Китай и Казахстан. Недавно в Государственной Думе прошел круглый стол «Экономическая интеграция России, Казахстана и Китая: перспективы и стратегические проекты», в рамках которого как раз и обсуждалась данная тема.

Предполагается, что для реализации этого проекта русла сибирских рек будут перенаправлены таким образом, чтобы вода шла именно в Азиатский регион. На первом этапе будет задействована Обь, и если все пройдет успешно, то в проект включат и другие водоемы. Планируется, что уже через первую очередь водоотвода в Китай из России будет идти примерно 600-700 млн кубометров пресной воды ежегодно. При этом объем инвестиций в данный проект составит около 75 млрд долларов.

Речь о переброске воды из рек РФ зашла в связи с тем, что уже сейчас Китай и Казахстан испытывают острую нехватку пресной воды. При этом к 2025 году объем дефицита может составить примерно 1,7 кубометров на человека в год, а уже к 2040 году одному только Казахстану не будет хватать 12 млрд кубометров.

В свою очередь, Россия на данном этапе обладает не просто достаточными, но даже избыточными запасами пресной воды, от чего несет убытки. Речь идет о том, что ежегодно в Сибири случаются мощнейшие паводки, которые разрушают целые села и наносят колоссальный вред местной инфраструктуре. Предполагается, что в рамках проекта именно эти паводковые воды и будут направлены в КНР и Среднюю Азию, что пойдет на пользу всем участникам сделки.

Источник фото: adventuretravel.ru

Стоит отметить, что о реализации подобного проекта впервые заговорили еще в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Более того, над его разработкой на протяжении 20 лет трудились 48 проектно-изыскательских и 112 научно-исследовательских институтов. За то время было подготовлено 50 томов различных расчетов, исследований, а также 10 альбомов с картами и чертежами. Планировалось, что из России в Казахстан и Узбекистан пройдет судоходный канал длиной 2550 километров. При этом вода в него должна была идти именно из реки Обь.

Однако, как известно, до реализации дело так и не дошло. В первую очередь это было связано с тем, что Советский Союз распался, и на строительство канала просто не было денег. Кроме того, на тот момент протестовать против переброски рек начали экологи, опасаясь, что это может нарушить нормальное существование региона и даже привести к катастрофе.

Впрочем, в настоящий момент специалисты утверждают, что прежние опасения были сильно преувеличены. В истории было немало случаев, когда русла рек перенаправляли в засушливые районы, и это приводило лишь к положительным результатам. Яркий пример тому — Северо-Крымский канал, через который Крым успешно снабжался пресной водой несколько десятков лет, пока его не перекрыл Киев.

Кроме того, как показывают исследования, еще 10 тысяч лет вода из сибирских рек и так шла в Среднюю Азию, благодаря чему местные флора и фауна были более разнообразными, чем сейчас.