Россия решила взяться за разблокировку Северо-Крымского канала

Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве полуострова Крым при президенте России Александр Молохов высказался о необходимости подать иск в один из международных судов с требованием восстановить подачу воды на полуостров со стороны Украины по Северо-Крымскому каналу. Об этом сообщает украинское издание «Деловая столица».

Напомним, Незалежная установила дамбу на СКК в 2014 году, после того как Крым вернулся в состав России в результате референдума. Прежде полуостров получал именно через канал из Днепра около 85% пресной воды.

Россия постаралась максимально оперативно решить вопрос с поставками воды. В частности, были задействованы подземные скважины и опреснительные установки. Однако их ресурсы, разумеется, ограничены, а потому сельскохозяйственные предприятия Крыма были вынуждены отказаться от выращивания ряда культур. Кроме того, жителям полуострова рекомендуют экономно пользоваться водой, так как в случае засухи запасы в водохранилищах могут довольно быстро истощиться.

Как отмечает «ДС», идею перекрыть Северо-Крымский канал в 2014 году выдвинул бывший вице-премьер АРК Андрей Сенченко. Однако возглавлявший тогда правительство Арсений Яценюк изначально не поддержал данную инициативу. В связи с этим первая версия дамбы была построена активистами собственноручно из мешков с песком и глиной. Впрочем, вскоре власти Украины согласились с этой идеей. Таким образом Киев пытался вынудить Россию оставить Крым, чего она, конечно же, не сделала.

Источник фотографии: facebook.com

Осень 2019 года оказалась очень теплой на полуострове, а зимой долгое время почти не было осадков. В результате власти РК даже начали готовится к почасовой подаче воды в Севастополе, однако в итоге водохранилища все же заполнились благодаря прошедшим дождям.

Правда, даже это не гарантирует, что Россия сможет подать иск на Украину по вопросам поставок воды через СКК и, главное, выиграть его. Стоит отметить, что в 2017 году Крымский рыбокомбинат уже попытался судиться с Госагентством водных ресурсов Украины по данному вопросу. В итоге дело дошло даже до Европейского суда по правам человека, однако особых надежд на победу у Рыбокомбината, судя по всему, нет.

Проблема в том, что Северо-Крымский канал, по которому шла вода из Днепра в Крым, это искусственное сооружение, а все международные прецеденты по аналогичным делам касаются в основном естественных водоемов.

Впрочем, в Киеве опасаются, что в случае угрозы засухи и серьезного ухудшения экологической обстановки в Крыму Запад может оказать давление на Украину и попытаться заставить ее открыть канал.

Впрочем, как считает украинское издание, даже если международный суд примет решение в пользу России и заставит Незалежную разблокировать СКК, на исполнение судебного решения понадобится время. При этом как раз времени у РФ нет, так как вопрос с водоснабжением Крыма необходимо решать как можно скорее. В итоге, как предполагает автор статьи, Москва может начать давить на Киев, чтобы заставить его открыть Северо-Крымский канал.

Более того, «Деловая столица» опасается, что само судебное решение, если оно будет в пользу РФ, фактически закроет вопрос о территориальной принадлежности полуострова на международном уровне. В Киеве такое развитие могут счесть потерей суверенитета, чего якобы и добивается Москва.

Интересно, что в команде украинского президента Владимира Зеленского уже сейчас есть люди, которые поддерживают идею разблокировки СКК, например, для того, чтобы продавать воду Крыму. Однако из-за негативной реакции общественности реализовать этот план политики пока не решаются. Сам президент Зеленский зачастую тоже действует довольно спонтанно и хаотично, под влиянием ситуации, а не по заранее стратегически выверенному плану.

Источник заглавной фотографии: 5.ua

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю