Россия резко увеличила продажи древесины в Китай и по всему миру

Архангельск в 2019 году значительно увеличил объемы импорта древесины в Китай и планирует дальше наращивать обороты. Статью, посвященную данной теме, опубликовало британское издание The Telegraph.

Архангельск, расположенный на берегу Белого моря, находится в суровых природных условиях севера. Тем не менее, именно этот город сумел не только развить продажу пиломатериалов за границу, но и стать одним из лидеров в этом бизнесе, который все больше набирает популярность.

По оценкам аналитиков, только за 2019 год цены на распиленную древесину, которая необходима для строительства домов, выросли почти на 27%. Даже стоимость таких популярных товаров, как нефть, золото и серебро, не увеличилась так сильно за тот же период.

Как известно, еще при СССР Россия была одним из мировых лидеров в сфере производства и продажи древесины. В последние годы РФ сокращает объемы поставок необработанной древесины, стараясь увеличивать импорт продукции с более высокой добавленной стоимостью. В частности, речь идет про пиломатериалы и фанеру, которые являются важными строительными материалами.

Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие годы древесина в качестве строительного материала будет становится все более популярной, а значит, ее продажи продолжат расти. Как считают специалисты Всемирного банка, уже к 2050 году спрос на древесину в мире вырастет в четыре раза.

Разумеется, Китай, который на протяжении долгого времени является ведущим мировым импортером древесины, решил не терять время и наладил поставки дерева из Архангельска. Сейчас в КНР в самом разгаре настоящий строительный бум, так что материалы стране действительно нужны.

Власти Архангельска только рады такому развитию событий и называют Китай одним из главных экономических партнеров региона на текущий момент. Это связано с тем, что практически все города Архангельской области задействованы в сфере лесоперерабатывающей промышленности. В частности, здесь есть крупные деревоперерабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты.

Источник фотографии: twitter.com

Кроме того, город не только ведет торговлю с Пекином, но и совместно реализует различные арктические проекты, среди которых строительство глубоководного района в морском порту Архангельска, а также создание 1250-километровой железнодорожной ветки Белкомур, которая будет пролегать до Урала.

Как подчеркивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, реализация данных проектов будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры в российской арктической зоне. При этом новый порт не только поможет упростить импорт древесины в Китай, но и позволит в целом создать еще один маршрут для торговли со странами Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В свою очередь, железная дорога Белкомур даст возможность Архангельской области ежегодно перерабатывать на четыре миллиона кубометров древесины больше. Более того, благодаря ей местные предприятия смогут увеличить добычу алмазов, свинца, цинка и бокситов, ведь данный регион богат природными ресурсами.

Например, именно рядом с Архангельском расположено самое большое в Европе месторождение алмазов. В то же время на Северо-Онежском руднике находится одно из крупнейших европейских бокситовых месторождений, а ведь именно бокситы необходимы для производства алюминия.

Тем не менее, ведущую роль в экономике Архангельской области сейчас занимает именно обработка и продажа дерева и пиломатериалов. Чтобы увеличить объемы импорта в этой отрасли, Россия начала использовать товарную биржу для торговли древесной продукцией. В 2020 году Москва планирует открыть свою биржу для иностранных компаний, чтобы они также смогли через нее приобретать древесины. Такой шаг должен укрепить позиции РФ на этом рынке.

Стоит отметить, что в 2018 году Россия заработала на экспорте древесины 11 млрд долларов. Этот показатель оказался на 9 млрд больше, чем за предыдущий год. Окончательные итоги за 2019 год еще не подведены, однако, по оценкам экспертов, РФ смогла вновь значительно увеличить объемы продаж в этой отрасли.

Источник заглавной фотографии: lesrussia.ru