Россия рискует потерять Белоруссию, как Украину при Януковиче

Белорусы считают, что России, которая поддерживает власть президента Александра Лукашенко, они больше не нужны. ЯкорьТакое мнение выразил в интервью изданию «Украина.ру» политолог Андрей Суздальцев.

По словам эксперта, в Белоруссии сейчас сложилась очень сложная ситуация, характеризующаяся ростом антироссийских настроений. Поэтому Москве необходимо более активно участвовать во внутренней жизни республики, чтобы не допустить того, как было с Виктором Януковичем на Украине в 2014 году, считает политолог.

Как он добавил, если Россия считает, что ей нужен белорусский народ, то она должна прекратить потворствовать «иждивенческим настроениям» Лукашенко и перестать выполнять его прихоти.

Массовые протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК, победу одержал действующий глава республики Александр Лукашенко, за которого отдали голоса абсолютное большинство белорусов. Его соперница Светлана Тихановская получила лишь 10% голосов и не признала результаты голосования.

Позже Тихановская отправилась в Литву, где объявила о создании Координационного совета для последующей передачи власти. В ответ Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении оппозиционерки. Позже Сейм Литвы признал Тихановскую законно избранным президентом Белоруссии.

Лукашенко, в свою очередь, заявил о разработанном плане выхода страны из кризиса. Документ предлагает внести до 2022 года поправки в Конституцию, ослабляющие власть президента в пользу правительства и парламента, после чего в республике должны пройти новые выборы.

Источник фото: news.tut.by

Автор материала: Антон Громов