Россия сдержала обещание по грузопотоку, поломав Прибалтике многие планы

Глава Государственной железнодорожной администрации Латвии Юрис Иесалниекс сообщил, что объемы грузов, идущих из России в порты страны, начали стремительно сокращаться. Об этом он заявил во время выступления в программе Nekā personīga.

Как сообщил чиновник, по неофициальной информации ему стало известно, что руководство РФ уже договорилось с соответствующими компаниями о графике окончательного перевода потока грузов из портов Латвии в российские гавани.

Юрис Иесалниекс признал, что Рига уже сейчас ощущает последствия принятых Москвой мер. Так, по его словам, за первые девять месяцев 2019 года объем транзита из России сократился на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, осенью поток грузов начал сокращаться еще больше.

Как отмечает директор Государственной железнодорожной администрации, раньше Латвия еще держалась на плаву за счет поставок угля из РФ, однако теперь и его начали везти в российские порты вместо латвийских, на что Рига совсем не рассчитывала. Таким образом, объемы перевозок твердого топлива сейчас стали крайне малы, и показатели оказались даже хуже самых пессимистичных ожиданий правительства Латвии.

Стоит отметить, что сокращение грузопотоков из России ставит под вопрос проект электрификации железных дорог в Латвии. Предварительно его стоимость оценивается в 318 млн евро, так что в свете текущих событий для Риги этот проект может оказаться просто невыгодным, и она от него откажется.

Источник заглавной фотографии: facebook.com