Россия строит новый город европейского типа в Ленинградской области

За последние несколько лет Россия практически полностью перевела грузопотоки из портов Прибалтики в свои собственные гавани на Балтийском море. Это, в свою очередь, привело не только к стремительному развитию отечественной портовой инфраструктуры, но и к настоящему строительному буму.

Так, одним из самых крупных портов на Балтике стал Усть-Луга, расположенный в Ленинградской области. При этом рядом с портом был построен и целый новый город с одноименным названием Усть-Луга, где живут в первую очередь именно работники порта и близлежащих предприятий.

На данный момент в городе уже построены дома, которые могут вместить 35 тысяч жителей. Завершение строительства нового населенного пункта назначено на 2030 год. При этом к тому моменту здесь смогут жить уже 60 тысяч человек.

Источник фотографии: sdelanounas.ru

Стоит отметить, что Усть-Луга — город европейского типа, где сделана ставка на малоэтажную застройку и частные дома с земельными участками. Многоэтажных жилых  домов от общего числа тут не больше трети. Предполагается, что жить здесь будут именно работники предприятий и члены их семей.

Всего на близлежащей территории будет создано 100 заводов. Сегодня некоторые из них уже запущены в эксплуатацию, другие же еще находятся в процессе строительства.

Сам порт Усть-Луга за последние 16 лет кардинально изменился и вырос примерно в 140 раз. На данный момент он обрабатывает около 120 миллионов тонн груза в год. Предполагается, что до 2030 года Усть-Луга станет вторым по величине портом в Европе после Роттердама.

Источник заглавной фотографии: youtube.com