Россия стянула усиление к границе с Белоруссией

После того, как РФ усилила контроль на российско-белорусской границе, всем желающим приходится ждать на пункте пропуска не менее двух часов. При этом российские пограничники пропускают не всех.

Сотрудники погранслужбы выясняют цель поездки и позволяют выехать в Белоруссию только тем, кому нужно на работу, учебу или к больным родственникам. Остальных путешественников просто снимают с рейсов или же заворачивают, если речь идет об автомобилистах. Любопытно, что ужесточение правил пересечения границы наблюдается вот уже который день только на пункте пропуска Красная горка.

После того, как граждане проходят проверку, им выдают небольшие пропуска, которые потом нужно предъявить пограничнику. Как известно, Россия пока не возобновляла авиа и железнодорожное сообщение с Белоруссией. Выехать можно только на автотранспорте.

Как отметил на своей странице в соцсети политолог Юрий Воскресенский, по факту, Россия перекрыла границу с Белоруссией на трассе М1. К КПП стянуты дополнительные силы погранслужбы. Белорусов без скрупулезного оформления не выпускают домой. Перед пунктом пропуска собрались длинные очереди. Люди негодуют. Каждого желающего пересечь границу подолгу опрашивают в отдельном кабинете, заносят в базу все данные и даже просят оставить номер телефона.

В погрануправлении ФСБ РФ по Смоленской области подтвердили, что выполняют особый приказ регистрировать информацию о перемещение белорусов как на въезд, так и на выезд из РФ. Конечно же, речь не идет о закрытии границы. Россия просто максимально усиливает контроль.

Белорусский МИД уже отправил российским коллегам ноту с требованием объяснить несогласованное с Минском изменение правил пересечения границы.

Источник фото: gazeta.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский