Россия тайно перетащила на буксире плавучую буровую вышку около Крыма

В украинских СМИ появилась информация о том, что РФ якобы незаконно переместила буровую вышку около Крыма. Причем в Сети были опубликованы даже фотографии этого процесса.

Масс-медиа Незалежной при этом ссылались на слова из пресс-центра украинского Командования ВМС ВС. Там высказались, что подобная добыча Москвой природных ресурсов в экономической морской зоне Незалежной является незаконной. В пресс-центре также добавили, что «агрессор» специально переместил самоподъемную буровую установку под названием «Петр Годованец» (Крым-2) не небольшое расстояние от Штормового газового месторождения. Известно, что этот плавучий объект был перемещен из Голицинского месторождения.

Данная российская платформа была взята на буксир INYA и судна «Мыс Тарханкут» под российским флагом. Незалежная полагает, что объект незаконно используется страной. Как передавали в украинских СМИ, это перемещение было организовано с выключенной бортовой станцией автоматической идентификационной системы. Это украинские эксперты также считают нарушением международного морского права. Данные высказывания уже официально подтвердили в украинском ВМС.

Источник фото: sobytiya.info

Напомним, что ранее сообщалось, что РФ не остановила добычу «голубого топлива» на крупном Одесском месторождении шельфа в Крыму. Хотя ранее было решено, что эта добыча будет остановлена с 1 июля.

Еще пару лет назад Киев подал специальный иск по данному вопросу в Постоянный третейский суд в Гааге. Украинская сторона требовала восстановить их права на данное Одесское месторождение. Только вот суд разрешить этот спор сможет не ранее чем через два года. Также Киев отмечал, что Москва за время «оккупации» полуострова из этого месторождения без разрешения добыла якобы много газа.

В «Черноморнефтегазе» высказывались, что оставшиеся нефтегазовые активы на полуострове собираются объявить в международный розыск. Было отмечено, что РФ якобы незаконно захватила эти активы после присоединения Крыма, в которые входило также газодобывающее оборудование «Черноморнефтегаза». В итоге в последние четыре года компания теряла около 2 млрд кубометров добычи природного газа в год. Ранее до 2014 года организация занималась добычей углеводородов на 18 месторождениях, применяя самоподъемные установки, плавсредства и многокилометровую ГТС на суше и море. Однако после нового статуса полуострова она стала добывать «голубое топливо» лишь в одном месторождении, чтобы обеспечить топливом Геническ в Херсоне.

Загрузка...


‡агрузка...