Россия восстановит принадлежавший Порошенко завод в Севастополе

«Севастопольский морской завод» в советские времена был одним из крупнейших предприятий Крыма. За время нахождения в составе Украины он пришел в упадок и теперь для восстановления ему нужна помощь федерального правительства.

До 2015 года «Севастопольский морской завод» находился в собственности бывшего президента Незалежной Петра Порошенко, но в итоге был национализирован российскими властями.

В настоящий момент предприятие является частью Акционерного общества Центр судоремонта «Звездочка» и работает на базе Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе, который был основан в 1783 году.

Глава «Севастопольского морского завода» Владимир Баженов рассказал журналистам о том, в каком положении находится предприятие на данный момент. Он напомнил, что в период СССР на заводе работало 17 тысяч человек, однако сейчас численность рабочих сократилась всего до 650 человек.

В настоящее время реализуется программа восстановления предприятия, в частности, речь идет о модернизации и техническом перевооружении. Правда, для этого «Севастопольскому морскому заводу» нужна помощь руководства Крыма и «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК), которая является крупнейшей российской судостроительной компанией.

Источник фотографии: ria.ru

По словам Владимира Баженова, недавно завод приобрел новое современное оборудование на сумму примерно в 900 млн рублей. Кроме того, до конца 2020 года предприятие планирует купить техническое снаряжение еще на 1,3 млрд рублей. При этом всего в рамках программы восстановления «Севастопольский морской завод» получил от правительства 2,2 млрд рублей.

Помимо этого запланирована и масштабная реконструкция уже имеющихся цехов предприятия и строительство новых. В целом на эти задачи выделено 5,5 млрд рублей. Правда, реализация этой части программы начнется только после того, как Севморзавод будет переведен в федеральную собственность и напрямую перейдет в в структуру «Объединенной судостроительной корпорации». Предполагается, что это произойдет в 2021 году.

Как подчеркнул директор «Севастопольского морского завода» Владимир Баженов, сейчас предприятие, как и весь Крым, находится под действием западных санкций, поэтому для его развития необходимы государственные программы, которые помогут заводу получать постоянные заказы. Например, по его мнению, стоило бы запустить программу по краностроению, в реализации которой мог бы участвовать Севморзавод.

Кроме того, уже сейчас «Севастопольский морской завод» планирует принять участие в конкурсе на строительство пяти катеров, которые будут возить пассажирова по бухте у Севастополя.

Источник заглавной фотографии: tass.ru