Россия выдаст Сербии 172,5 миллиона евро на строительство железнодорожного  диспетчерского центра

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко сообщил, что Москва готова выделить Белграду 172,5 млн евро, которые будут направлены на строительство железнодорожного диспетчерского центра.

В настоящий момент межправительственное соглашение по данному вопросу находится в стадии разработки, и уже в ближайшее время стороны смогут его подписать.

Как известно, российская компания «РЖД Интернешнл» занимается строительством железнодорожной инфраструктуры в Сербии. Общая стоимость проекта составляет 941 млн евро. При этом непосредственно 800 млн составляют экспортный кредит.

В свою очередь, создание Единого диспетчерского центра является отдельным проектом, стоимость которого оценивается примерно в 230 млн евро. Соответственно, выделенный Россией кредит позволит покрыть около 70% от цены данного проекта, так что самой Сербии останется оплатить только 30%.

 

Источник фото: vz.ru

Стоит напомнить, что еще весной 2018 года компания «Российские железные дороги» приступила к строительству скоростной железнодорожной магистрали в Сербии. Новая ветка  будет проложена по маршруту Стара Пазова — Нови Сад. Планируется, что в рамках данного проекта будет построена не только сама ж/д линия, но и необходимая к ней инфраструктура. В частности, «РЖД» предстоит соорудить 19 мостов и путепроводов, 2 виадука, 2 галереи, 36 малых мостов. Кроме того, станции, расположенные по маршруту следования поезда, также будут модернизированы. Предполагается, что все работы будут завершены в 2021 году.

Как считает посол Александр Боцан-Харченко, Россия и Сербия имеют большой опыт сотрудничества, а потому запланированные проекты наверняка будут быстро и эффективно реализованы. Кроме того, в начале 2019 года сам президент РФ Владимир Путин во время официального визита в Белград подтвердил, что Россия готова продолжать и активно развивать сотрудничество с Сербией в рамках выполнения различных инфраструктурных проектов.