Россия задумала запретить ввоз некоторых продуктов из Белоруссии

Россия продолжает бороться с незаконными поставками продовольствия из стран Евросоюза через государства ЕАЭС, и в первую очередь через Белоруссию. Так, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу, Россельхознадзору, Минсельхозу и Минэкономразвития подготовить предложения по пресечению ввоза санкционных продуктов в РФ.

Причиной выработки новых мер стало обращение заместителя председателя Совета Федерации Николая Журавлева, который сообщил о том, что в последнее время из Белоруссии резко выросли поставки шампиньонов. При этом в РФ они идут по ценам даже ниже, чем себестоимость российских шампиньонов. В итоге спрос на продукцию отечественных производителей, таких, как компания «Выборжец», резко сокращается.

Как отмечают эксперты, одним из главных поставщиков грибов для самой Белоруссии является Польша. При этом РБ поставляет в РФ почти столько же шампиньонов, сколько производит самостоятельно. Так, только в прошлом году Республика Беларусь отправила в Россию 21 тысячу тонн грибов. Таким образом, напрашивается вывод, что через РБ в РФ идут реэкспортом польские грибы, которые входят в список продуктов, на которые Москва наложила эмбарго.

Стоит отметить, что в 2018 году Россия уже вводила ограничения на поставки шампиньонов из Белоруссии также из-за подозрений в реэкспорте. Кроме того, в 2019 году РФ временно сократила ввоз яблок и груш из РБ, так как предполагалось, что под видом белорусских фруктов в Россию идет польская продукция. Также не исключено, что запрет будет введен на ввоз из Республики Беларусь клубники и пекинской капусты.

Напомним, что в 2014 году Россия в ответ на западные санкции ввела продовольственное эмбарго на поставки продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов, Канады, Норвегии и Австралии.

Источник фото: techtruck.ru

Автор материала: Антон Громов