Россия захотела отдать китайцам часть земли на Дальнем Востоке

Россия может сдать часть своих дальневосточных сельскохозяйственных земель Китаю. Такое предложение выдвинул руководитель инвестиционного департамента агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Валерий Дубровский. По его мнению, иностранным и российским инвесторам можно выдавать в аренду до одного гектара земли, так как это поможет привлечь дополнительный средства для развития региона.

При этом предполагается, что среди зарубежных бизнесменов в первую очередь данным предложением заинтересуются именно представители Китая, которые в итоге могут арендовать до 50% предлагаемой земли.

С данным предложением Валерий Дубровский выступил в связи с тем, что власти хотят активнее развивать аграрный сектор на Дальнем Востоке, однако на данный момент предпринимателей, которые хотели бы вложить здесь в это свои средства пока недостаточно. Правительство РФ даже запланировало выделить 1 млрд рублей на поддержку аграриев на ДВ. Новый проект, призванный привлечь иностранные инвестиции, должен не только способствовать экономическому развитию Дальнего Востока, но и поможет привлечь новые средства в бюджет региона в виде налоговых сборов.

Источник фото: gosnovosti.com

В настоящий момент сами китайские предприниматели заинтересованы в том, чтобы выращивать картофель соевые бобы и пшеницу, а Россия, соответственно, может предоставить им такую возможность.

Правда, не все в руководстве Дальнего Востока довольны такой идеей. Так, депутат законодательного собрания Приморья Владимир Хмелев опасается, что китайские фермеры будут использовать российские сельскохозяйственные земли с нарушениями. Например, они могут применять запрещенные у нас пестициды и различные химические вещества, что нанесет вред экологии. При том контролирующие органы в РФ не смогут проверить всех аграриев на сто процентов.

Впрочем, данную проблему можно решить, если ввести жесткий контроль удобрений, которые ввозят в Россию с территории Китая. Если удастся наладить этот процесс, то китайские аграрии смогут принести большую пользу Дальнему Востоку.