Россия всерьез взялась за восстановление Азовских лиманов

Начальник управления рыбохозяйственного комплекса Министерства сельского хозяйства Краснодарского края Артем Шевченко рассказал о начале успешного восстановления Азовских лиманов и увеличения рыбных запасов в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах».

Как известно, в прошлом до 80% молодого судака, тарани появлялись именно в Азовских лиманах. Затем следить за состоянием водоемов, к сожалению, перестали, и ситуация стала удручающей. В последние годы власти решили всерьез взяться за решение этого вопроса и направили усилия на восстановление лиманов и повышение воспроизводства рыбы. Успехи в этом направлении есть, но работы предстоит еще немало.

По словам Артема Шевченко, в первом квартале 2020 года производство товарной рыбы в Краснодарском крае выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперт отмечает, что ждать быстрых результатов в любом случае не стоит, однако уже сейчас заложен серьезный фундамент для того, чтобы в будущем ожидать значительных положительных изменений.

Как рассказал начальник управления рыбохозяйственного комплекса регионального Минсельхоза, еще 50 лет назад площадь лиманов, которые являются естественными нерестилищами, составляла 190 тысяч гектаров. Однако на сегодняшний день они занимают всего около 40 тысяч гектаров.

Теперь главная задача руководства Краснодарского края – восстановление этих продуктивных площадей. По мнению ученых, самым эффективным и простым методом очистки лиманов от водорослей станет выпуск в них растительноядных видов рыб, среди которых, например, белый амур и толстолобик.

По словам Шевченко, ранее в других регионах уже проводились подобные эксперименты. В итоге благодаря запуску в заросшие лиманы растительноядных рыб, удавалось уничтожить до 95% водорослей и очистить водоемы. Более того, параллельно выросло количество молодого судака почти на 50%. Специалист подчеркивает, что это проверенная и довольно дешевая технология, так что нет смысла искать какие-то другие методы и экспериментировать.

Представитель Минсельхоза пояснил, что для достижения необходимого эффекта в Азовские лиманы нужно будет выпускать 22 миллиона молодых рыб в год. За три года в рамках биологической мелиорации выпустить удалось пока лишь 6 миллионов растительноядных рыб. Тем не менее, Артем Шевченко считает, что достичь намеченной цели вполне реально, ведь каждый год в лиманы попадает все больше молодняка. Если в 2017 году запустить удалось лишь 900 тысяч рыб, то 2019 году – уже 3,5 миллиона.

Как отмечает эксперт, зарыбление ведется поочередно в разных районах, при этом на первых порах наибольшее внимание уделяется тем участкам, где ситуация особенно плачевная. Например, в 2019 году растительноядных рыб запускали в Жестерской группе лиманов Славянского района и в Куликово-Курчанской группе лиманов Темрюкского района.

Артем Шевченко подчеркнул, что помимо биологической мелиорации, власти предпринимают и другие меры для восстановления Азовских лиманов. В частности, речь идет о прямой механической расчистке межлиманных соединений, каналов, устьев степных рек от заиливания, различного мусора, наносов песка и грунта. Так, в Бейсугском нерестово-выростном хозяйстве уже были расчищены водопроводящие и сбросные каналы, площадь которых составила 60 гектаров, расчищено Соловьевское гирло Темрюкского района, а также Васильчиков Ерик, соединяющий реку Протока с лиманом Замарайков Калининского района.

По словам главы управления рыбохозяйственного комплекса, в 2020 году в Краснодарском крае планируют провести техническую мелиорацию русла перетяжки Большого Ахтанизовского лимана, Пересыпского гирла, русла реки Казачий Ерик, Молочного Ерика Сладковского гирла Прморско-Ахтарского и Славянского районов.

Шевченко отмечает, что на реализацию этой задачи из федерального бюджета было выделено 220 миллионов рублей, и это можно считать хорошим знаком, так как власти РФ заинтересованы в дальнейшей реализации программы.

Также эксперт рассказал о том, что помимо расчистки Азовских лиманов специалистам предстоит провести серьезные гидрологические исследования, чтобы понять, каким образом можно наиболее эффективно и безопасно обеспечить дополнительную подачу пресной воды в лиманы. Он подчеркивает, что именно достаточное количество пресной воды в этих водоемах является одним из главных условий увеличения здесь поголовья рыб.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова