Россия заставила украинцев массово переселяться и ассимилироваться с русским миром

«Литературная Украина» в 1992 году опубликовала приказ Берии и Жукова «Выслать всех украинцев». Однако далеко не все считают этот документ подлинным. О том, почему так происходит, и кто в действительности переселял украинцев, в авторском материале для «Україна молода» написал участник ВОВ Борис Васильченко.

Коммунисты и коллабористы после публикации приказа начали буквально уничтожать патриотическую газету, всячески отрицая факт возможной высылки украинцев. В настоящее время позицию коммунистов в этом вопросе поддержал Украинский институт национальной памяти. Коммунисты считали, что эта листовка — фальшивка, и ее сбросили с немецкого самолета за год до окончания войны.

Автор книги «Война и миф» Ростислав Пылявэць, в свою очередь, также утверждает, что документ является немецкой пропагандистской листовкой. Решение о выселении граждан Украины не принималось, а сама листовка не соответствует требованиям оформления документов такого формата.

Васильченко же поинтересовался, разве все выселения и уничтожения целых народов «оформлялись» надлежащим образом? Чтобы разобраться в этом, участник Великой Отечественной войны предложил заглянуть в историю и рассмотреть шесть эпизодов переселения и уничтожения украинцев при русских царях, императорах и даже президентах.

Первое выселение состоялось перед строительством города на Неве — Санкт-Петербурга. По приказу Петра I десятки тысяч казаков и крестьян с «окраины» приехали на стройку. И не одна тысяча человек скончалась от изнурительного труда, непривычного климата, плохого питания и сопутствующих болезней.

Второе выселение произошло почти 70 лет спустя уже при императрице Екатерине II, пишет Васильченко. Тогда по приказу правительницы уничтожили «оплот воли и рыцарств» Запорожскую Сечь. После этого часть казаков создали Задунайскую Сечь, однако большую часть людей выселили в нынешний Краснодарский край.

Третье переселение, когда десятки тысячи уроженцев Украины были высланы из Черниговской и Полтавской областей в XIX веке на Амур, завершилось тем, что народ забыл свой родной язык и ассимилировался с русским миром.

Четвертое выселение осуществилось уже в начале XX века: Украина проиграла национально-освободительные попытки в революционный период России. Тогда партийное руководство попросило центральный аппарат разрешить депортировать в северные области РФ 50 тысяч украинских семей. В итоге расселили 70 тысяч семей, а это около 350 тысяч человек.

Пятое выселение началось в 1939-м и закончилось уже после смерти Иосифа Сталина. Как пишет автор книги «История без мифов» Раиса Иванченко, как только советские войска оказались у границ западноукраинских земель, начались активные депортации и массовые переселения. Сотни тысяч общественных деятелей, преподавателей, «бизнесменов» принудительно выслали в Сибирь и Казахстан.

Шестое выселение во времена Никиты Хрущева так и не состоялось. По его же словам, украинцев слишком много и их некуда переселять. В противном случае, они бы вновь подверглись репрессиям, утверждает Васильченко.

После признания Украины независимой притязания закончились. Обосновавшись на своей территории, украинское государство стало суверенным и существует в рамках международного законодательства.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский