Россия ждет окончания кризиса, чтобы «поглотить» ослабевшую Беларусь целиком

Россия выступила с инициативой создать единые с Беларусью налоговую, таможню и суд. Об этом сообщает издание РБК. Речь идет об общей дорожной карте, наднациональных органах, единой валюте и эмиссионном центре. При этом РФ готова дополнительно финансировать этот проект, но лишь после исполнения Минском всех необходимых действий в рамках Союзного государства.

Этот проект предлагает объединить сразу дюжину наднациональных органов. Что касается единой валюты, то всем ясно, что это будет российский рубль. А значит, и править балом здесь будет Москва. По поводу единой таможни – это «хороший» шанс для Беларуси получить на свою голову целый пакет санкций США, Евросоюза и других стран и объединений. Фактически Минску придется раздедить с Москвой все тяготы санкционной войны.

Единая налоговая тоже с большой долей вероятности означает перевод на российский налоговый кодекс. Скорее всего, и все остальное тоже переведут под российскую юрисдикцию в той или иной сфере.

На деле это означает потерю суверенитета Беларуси. Не зря же, комментируя идею создания общей валюты, Александр Лукашенко пошутил:

«Может, мне за зарплатой на поклон придется ехать в Кремль?».

Однако лидер Беларуси не отрицает, что 31-я дорожная карта все же существует, и что по ней ведется двухстороння работа. Там якобы будут общие органы власти, общий парламент, общий президент. Какая роль в новом объединении отводится Лукашенко? И отводится ли вообще?

Сейчас вопрос интеграции поставлен на паузу. Но пауза не может быть вечной. И новый российский премьер Михаил Мишустин уже несколько раз намекнул белорусскому коллеге Сергею Румасу, что Союзное государство нужно достраивать.

Пока продвижению российского рубля, российских законов и прочего мешают форс-мажоры в виде нефтяных споров, падения цен на нефть и пандемии коронавируса. Но именно все это в совокупности может значительно ослабить белорусскую экономику настолько, что РФ не составит никакого труда интегрировать Беларусь, подстроив ее под свои законы. Эксперты даже на фоне очень серьезного мирового кризиса прогнозируют Беларуси катастрофические последствия. Россию кризис тоже потреплет, но ее ресурсы позволят ей остаться на плаву. А вот ослабших соседей тогда можно будет «интегрировать» буквально голыми руками.

В данной ситуации у Москвы есть «козырь в рукаве». РФ вроде бы как не против со временем компенсировать Беларуси ее громадные потери от налоговых маневров Москвы. Но с условием унификации налоговых систем в соответствии с одной из дорожных карт все той же «углубленной интеграции». Иначе говоря, хотите денежек – подписывайте весь пакет. И, судя по всему, у Беларуси будет не так уж много вариантов избежать этой интеграции.

Пока Минск гордо раздумывает, но Москва уже держит наготове свои дорожные карты. Осталось посмотреть, что останется от белорусской экономики после кризиса.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно