Россия ждет сигналов от Зеленского для начала диалога, заявил Ростислав Ищенко

Известный политолог Ростислав Ищенко высказал свое мнение о том, смогут ли Россия и Украина наладить отношения в ближайшем будущем.

По словам эксперта, Москва уже явно дала понять, что со своей стороны она предприняла все возможные меры для сближения с Киевом, так что теперь пришла очередь украинского руководства делать ответные шаги. Именно этого будут ожидать в Кремле.

«По поводу сигналов достаточно четко высказался министр иностранных дел России Лавров, который сказал, что мы уже и так сигнализировали, и этак сигнализировали, и чего мы только ни делали. Так что, насколько я понимаю, все-таки  сигналы ожидаются оттуда», — говорит он.

Как напомнил политолог, президент РФ Владимир Путин также уже говорил о том, что готов к диалогу с Зеленским, но лишь в том случае, если он докажет, что является сильным самостоятельным лидером.

«Собственно, об этом уже дважды заявлял и Путин, когда он говорил, что будет разговаривать с Зеленским, если уж так сложатся обстоятельства, но для этого Зеленский должен продемонстрировать, что он президент, а не просто талантливый актер, который играет президента. То есть в данной ситуации Россия ждет определенных сигналов, которые украинская власть теоретически может продемонстрировать. Пока еще может», — считает политолог.

В то же время сам Ростислав Ищенко выразил серьезные сомнения в том, что власти Незалежной действительно смогут предпринять какие-то эффективные шаги для сближения с Россией.

«Украина должна показать, что поменялись не персонажи, а поменялась власть реально. В том, что на это способен Зеленский или его команда и даже вся та банда, которую сейчас пытаются завести в Верховную раду по спискам «слуги народа», я не просто очень сильно сомневаюсь, я крайне удивлюсь, если узнаю, что они вообще понимают, о чем идет речь», — отмечает эксперт.