Россиян оставили без норвежской рыбы и белорусской говядины

Специалисты Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сообщили, что с 9 января на территорию России остановлен ввоз форели и лосося из Норвегии, а также говядины с некоторых предприятий Белоруссии. Как подчеркивают в ведомстве, если на границе поставки такой продукции все же будут обнаружены, ее вернут обратно отправителям.

Как объяснили в Россельхознадзоре, завоз рыбы был прекращен в связи с тем, что на данный момент она не соответствует необходимым требованиям по безопасности, которые прописаны в законодательстве РФ. По словам представителей управления, поставки рыбопродукции из норвежского лосося и форели могут быть возобновлены после того, как ведомство Норвегии, специализирующееся на данном вопросе, проведет инспекции на рыбоперерабатывающих предприятиях страны и передаст Россельхознадзору подтвержденные данные, гарантирующие безопасность продукции.

Также в ведомстве рассказали о том, почему были вынуждены остановить поставки говядины с ряда белорусских предприятий.

Как подчеркнули в Россельхознадзоре, на тушах, поставляемых данными предприятиями, стояли клейма, которые невозможно было прочитать. Специалисты отмечают, что это может быть связано с тем, что они были перемаркированы. В такой ситуации есть риск, что туши изначально не были получены на территории самой Белоруссии, а были завезены туда из третьих стран с «нестабильной эпизоотической обстановкой», а значит, их безопасность весьма сомнительна.

Источник заглавной фотографии: belarus.by