Россиян предупредили о грядущих трудностях в 2021 году

Российским гражданам следует приготовиться к трудностям, с которыми они столкнутся в следующем году. О том, что ждет россиян, рассказал экономист, доцент ДВФУ Максим Кривелевич.

Доходы населения продолжают активно падать на протяжении последнего десятилетия, подчеркнул эксперт. Россия по-прежнему переживает кризис, хотя официальные статистические данные в стране говорят об обратном. Именно поэтому так интенсивно дорожает зарубежная продукция. То есть практически все, кроме продуктов питания, считает Кривелевич.

При этом цены растут вне зависимости от сезона или праздников. Торговые представители новые ценники могут переклеивать хоть каждый день, и мало кто из них подстраивается под конкретную дату с учетом повышения стоимости в логистике, в частности, топлива.

Доходы в то же время продолжат снижаться, а это значит, что гражданам будет сложнее жить. И практических советов экономии во время кризисных процессов в целом не существует, отметил экономист. В итоге единственное, что остается россиянам, беречь свое здоровье, которое потребуется для работы. Нельзя также забывать о том, как важно сохранять оптимизм и мир в семье.

Аналогичные прогнозы ранее делали и другие экономисты. Легче населению России станет, предположительно, только в 2022 году.

Тем временем эксперты считают, что на некоторые продовольственные товары в ближайшее время ценник все-таки вырастет. По словам директора профсоюза поставщиков и производителей продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, увеличится стоимость на макароны, так как в их цену включена высокая доля стремительно дорожающей продовольственной пшеницы.

Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) также предупредил о росте цен на говядину в России. В итоге данный вид мяса станет практически недоступен для большинства российских граждан. В том числе это затронет детское и социальное питание в дошкольных учреждениях, а также продукты для гостиничного и ресторанного бизнеса.

Пандемия коронавируса больно ударила по мировой финансовой системе. После введения ограничительных мер снизился спрос на топливо, а значит, пострадала и логистическая отрасль. В итоге цены на товары начали стремительно расти, и попытки ритейла привлечь клиентов «скидками» результата не принесли, поскольку, по мнению экспертов, они продают товары по уже установленным ценам, выдавая их за «скидочные».

Финансовая программа поддержки населения в России также имела краткосрочный эффект. Так, выплаты на детей получили родители и пожилые россияне, находящиеся в группе риска по коронавирусу. При этом первые потратили деньги на то, чтобы собрать детей в школу перед началом учебного года, а вторые — на лекарства.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Юлия Короткова