Россиян предупредили о резком подорожании автомобилей по всей стране

Стоимость новых автомобилей, продающихся в России, может значительно вырасти уже в следующем году. Как сообщило издание «Коммерсантъ», один из крупнейших отечественных производителей, концерн «АвтоВАЗ» повысил цены на выпускаемые машины марки LADA еще с 1 августа 2019 года, причем подорожание составило 0,9%.

Однако в 2020 году цена на «Лады» могут снова вырасти. Кроме того, предполагается, что уже в ближайшее время стоимость автомобилей увеличат производители Hyundai и Nissan.

Такие изменения связаны с тем, что крупные производители автокомпонентов в РФ больше не смогут получать финансовую поддержку от государства. Правительство перестанет компенсировать предприятиям рост таможенных пошлин на комплектующие, а потому автопроизводители будут вынуждены искать варианты для того, чтобы нивелировать собственные потери. И самым простым и очевидным для них выходом в данной ситуации станет именно повышение цен на машины.

Стоит отметить, что из-за отсутствия льгот, локализация производства в России для многих брендов станет в принципе невыгодной, так как им будет проще и дешевле завозить уже готовые компоненты, изготовленные на заводах в других странах.

Однако, как считает руководитель комитета производителей автокомпонентов АЕБ Андрей Коссов, применить такую схему не всегда возможно, так как мощности иностранных автопредприятий могут быть уже загружены и у них просто не будет возможности выпускать комплектующие еще и для российского рынка. Таким образом, именно повышение стоимости автомобилей станет оптимальным выходом из сложившейся ситуации для многих автоконцернов.


Источник заглавного фото: cars.co