7 октября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Россияне и прибалты спорят в Сети: у кого зарплата больше

В Twitter разразилась бурная дискуссия среди пользователей из России и Прибалтики после поста общественного деятеля Алены Поповой. Эксперт решила сравнить минимальную и среднюю зарплату россиян и прибалтов, а после выложила свои наблюдения в одном из постов в Сети.

Попова отметила, что минимальная заплата в Латвии составляет 430 евро (≈ 34000 рублей), а средняя — 1004 евро (≈ 79500 рублей). Эстонцы имеют «минималку» в 500 евро (≈ 39600 рублей), а средний заработок в 1354 евро (≈ 107200 рублей). В Литве местные зарабатывают минимум 400 евро (≈ 31760 рублей), а в среднем – 927 евро (≈ 73400 рублей).

Далее эксперт привела данные по поводу зарплат в России. Так, оказалось, что «минималка» россиян составляет всего лишь 139 евро (≈ 11000 рублей), а средняя зарплата по стране – 496 евро (≈ 39300 рублей).

Источник фото: twitter.com

После обнародованной информации общественника среди пользователей Twitter началось бурное обсуждение: отдельные россияне стали возмущаться такой несправедливостью, отмечая, что соотношение зарплат далеко не в пользу РФ:

Источник фото: twitter.com

Однако отдельные комментаторы говорили, что в этом сравнении Поповой не хватает важной детали – прожиточного минимума двух стран, а также уровня цен на услуги и товары и налогов:

Источник фото: twitter.com

Нашлись среди пользователей и те, кто написал, что почему-то от такой хорошей зарплаты прибалты массово уезжают за границу на подработку:

Источник фото: twitter.com

Одна из женщин добавила, что ее сестра живет в Латвии и не чувствует этих денег:

Источник фото: twitter.com

Другая девушка и вовсе рассказала, что на руки жители Прибалтики получают не больше 500 евро, а то и меньше:

Источник фото: twitter.com

Согласно данным Центрального статистического управления, средняя зарплата в Латвии выросла на 8,4% за рабочий день в этом году по сравнению с предыдущим.

Глава министерства экономики Арвил Ашераденс считает, что дополнительное повышение средней зарплаты в стране будет хорошим стимулом для того, чтобы латвийцы стали возвращаться домой. При этом многие прибалты отмечают, что все эти заявления политика – не более чем популизм, не имеющий ничего общего с реальным положением дел.