Россияне массово бегут из городов во время пандемии

Все больше россиян во время пандемии коронавируса начали задумываться о переезде из города в сельскую местность, а некоторые меняют бетонные джунгли на жизнь на чистом воздухе, не задумываясь, ведь времени на принятия решений нет, когда вокруг бушует опасная болезнь.

Как пишет газета «Известия», в 2020 году значительно вырос спрос на программы «Дальневосточный гектар» и «Сельская ипотека». Коронавирус стал дополнительным аргументом в пользу развития сельских территорий, однако тема переселения людей за город обсуждалась экспертами еще до пандемии, рассказал руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени Никонова Александр Петриков.

Он напомнил, что на сегодня в России действуют несколько программ, направленных на привлечение людей в сельскую местность. Например, «Дальневосточный гектар» предусматривает бесплатную раздачу земельных участков, которые спустя пять лет участник может оформить в собственность, а затем построить дом или открыть бизнес. По словам Петрикова, во многих российских регионах уже появляются аналогичные «Дальневосточному гектару программы», например, «Вологодский гектар».

Преподаватель кафедры местного самоуправления факультета социальных наук НИУ ВШЭ Артемий Позаненко, в свою очередь, отметил, что процесс деурбанизации в России заметен, однако пока этот поток не может компенсировать тенденцию переезда людей из сел в города. Так, согласно статистике, доля городских жителей в России постоянно растет и на 1 января 2020 года, по данным Росстата, составляет 74.7%. Якорь

Источник фото: kp.ru

Автор материала: Антон Громов