Россияне массово едут в Сочи и Крым, оставляя на курортах огромные суммы

Россия все еще держит закрытыми границы из-за эпидемии коронавируса. Это привело к тому, что большинство граждан в этом году решили провести летний отдых на отечественных курортах. Об этом сообщает издание «Украина.ру».

Спрос на путевки в этот раз вырос очень резко, и оказалось, что имеющихся на российском побережье Черного моря отелей категории 4 или 5 звезд просто не хватает на всех желающих.

Напомним, что власти Крыма сняли карантинные ограничения 15 июня, а руководство Краснодарского края – 21 июня. Сразу после этого граждане РФ начали активно покупать туры, чтобы отдохнуть на курортах. Даже жители Дальнего Востока, которые обычно ездят в отпуск в Китай, Таиланд и Южную Корею, так как добираться туда им гораздо ближе, в этот раз поехали в Сочи, Адлер, Анапу, Севастополь и другие города российского юга.

Как рассказал глава комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета Крыма Алексей Черняк, во второй половине июня расположенные на полуострове отели оказались заполнены отдыхающими на 90%, а уже к середине июля этот показатель достиг 100%. Впрочем, даже несмотря на ажиотаж, эксперты предполагают, что в целом за год количество туристов сократится на 10-15% по сравнению с прошлогодними показателями.

В Сочи свободных номеров в 5-звездочных отелях сейчас тоже практически нет, ближайшие варианты можно забронировать уже на август. При этом, например, неделя в двухместном номере отеля «Swissоtel Resort Сочи Камелия» будет стоить примерно 210 тысяч рублей, а вот 5-звездочные апартаменты Camelia обойдутся в 253 тысячи рублей.

В то же время, как отмечают эксперты отрасли, цены на отдых в среднем и экономичном сегменте выросли незначительно, так как здесь спрос остается примерно на уровне прошлого года. Тем не менее, ожидается, что в августе гостиницы и санатории будут почти полностью заполнены.

Отчасти средний уровень спроса в этой категории связан с тем, что еще не все российские регионы сняли карантин, и люди пока просто не могут выехать на юг. Другая причина заключается в том, что для некоторых граждан, которые привыкли бюджетно отдыхать за границей, отдых на российских курортах кажется слишком дорогим.

Так, например, для семьи с двумя детьми неделя в пятизвездочном отеле Турции на первой береговой линии даже сейчас будет стоит около 80 тысяч рублей. При этом в Сочи аналогичные предложения доходят до 400 тысяч рублей, и это с одноразовым питанием и без учета стоимости дороги.

Как известно, Турция готова была принимать российских туристов уже с 15 июля, однако Россия все еще не хочет открывать границы с другими странами, чтобы снизить риск роста заболеваемости. Тем не менее, представители турецкой туристической сферы рассчитывают, что с 1 августа граждане РФ снова смогут ездить на отдых в их страну. Надежда на это у них появилась после телефонных переговоров, которые провели президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Стоит отметить, что некоторые россияне и сейчас летают в Турцию, через Белоруссию, однако большинство граждан РФ ждут открытия границ. Зато украинцы, которые уже успели побывать в турецких отелях этим летом, в отзывах пишут о том, что гостям тут предоставляют маски и перчатки, а проводимые антикороновирусные меры не мешают полноценному отдыху.

В целом, по мнению экспертов, в 2020 году перспективы туристической отрасли оказались весьма неоднозначными. Всемирная туристская организация предполагает, что в нынешнем году по всему миру количество путешественников снизится с 1,4 млрд до 1 млрд человек. Однако, как считает эксперт Института туризма и исследования курортов в Северной Европе Ульф Зонтаг, и эти цифры могут оказаться слишком оптимистичными, так как в реальности количество туристов может снизиться даже на 70%.

Источник фото: zr.ru

Автор материала: Антон Громов