Россияне массово отказываются покупать квартиры «на этапе котлована»

Львиная доля россиян со скепсисом относится к идее покупки недостроенного жилья, опасаясь нарваться на недобросовестных застройщиков. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ.

Выяснилось, что пандемия нового коронавируса не стала поводом для отказа от исследования рынка застройщиков. Так, 68% опрошенных заверили, что ни при каких обстоятельствах не будут покупать квартиру «на этапе котлована». Около 19% респондентов отметили, что не исключают, что им придется так поступить, однако подобный вариант не является для них приоритетным. И только 9% российских граждан сообщили, что в первую очередь рассматривают именно такой вариант покупки жилья.

Подобный страх среди населения возник не на пустом месте: он сформировался на фоне регулярных проблем, связанных с обманутыми дольщиками. Об этом заявила глава исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ Анастасия Гребенюк. В условиях сложившегося кризиса покупатели более тщательно оценивают риски, поэтому не исключено, что доверие к застройщикам продолжит стремительно падать.

Судя по результатам опроса, 62% опрошенных руководствуются, в первую очередь, репутацией застройщика. Еще одним критерием у 49% россиян остается история компании: по ней судят уже готовые проекты, сданные в эксплуатацию. Срок существования компании играет важную роль для 43% респондентов, которые руководствуются логикой, что чем старше фирма, тем меньше риск стать обманутым дольщиком.

Именно поэтому девелоперам в нынешних условиях необходимо как можно активнее демонстрировать покупателям уже сданные проекты, а также общаться с клиентами, рассказывая им о своем опыте работы на рынке, а также умении гибко и без потерь держаться в условиях экономического кризиса, подчеркнула Анастасия Гребенюк.

На территории Республики Крым местный парламент ранее принял законопроект о восстановлении прав обманутых дольщиков. Отмечается, что только в Ялте эксперты зафиксировали 23 недостроенных жилых дома. При этом застройщики не планировали ни дорабатывать проект, ни возвращать деньги населению.

Источник фото: tass.ru

Автор материала: Юлия Короткова