Россияне массово пытаются получить ВНЖ в странах Прибалтики

Пандемия коронавируса вызвала среди россиян резкий спрос на получение вида на жительство (ВНЖ) за границей, в частности, в странах Прибалтики – в Латвии, Литве и Эстонии. Об этом говорится в исследовании компании Tranio.

Специалисты проанализировали запросы граждан в Google и «Яндекс» и выяснили, какие страны больше всего интересуют жителей России. Из-за закрытия границ многие россияне в 2020 году стали искать способы путешествовать без ограничений. Так, в первые восемь месяцев этого года они чаще всего интересовались получением вида на жительство в следующих странах: Испания (30,4 тысячи запросов), Турция (19,9 тысячи), Болгария (17,7 тысячи), Латвия (11,5 тысячи) и Германия (11,4 тысячи).

По данным Tranio, в 2020 году запросов «переехать в Турцию» стало в полтора раза больше, чем в прошлом. Чаще всего получением вида на жительство в Турции россияне интересовались в августе. Возможной причиной этого могло стать то, что эта страна одной из первых открыла границы после карантина.

В целом наибольшей популярностью для иммиграции в России пользуются страны, находящиеся недалеко от границы: Финляндия, Эстония, Латвия. Граждане также рассматривают государства, где проживает значительное количество носителей русского языка: Болгарию, Чехию и Израиль. Помимо этого, на выбор граждан влияет наличие миграционных программ в стране или возможность получения рабочей визы, как, например, в США, Канаде, Германии и Израиле.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова