Россияне нашли способ посещения Грузии в обход закрытого авиасообщения

В начале лета из-за антироссийских выступлений в Тбилиси, Москва наложила запрет на прямые авиаперелеты между Россией и Грузией. Сейчас, когда курортный сезон почти закончился, в Грузии оценили последствия данного решения.

Как сообщает издание «Грузия online», по предварительным оценкам, в июле число российских туристов в стране сократилось на 20% по сравнению с прошлыми годами. Однако автор статьи Тенгиз Аблотия отмечает, что это связано не только с остановкой авиасообщения, но и с массовыми акциями протеста, которые проходили в Тбилиси. Из-за митингов в столице в июле сократилось число отдыхающих не только из РФ, но и из других стран.

При этом уже в августе, когда политическая ситуация стабилизировалась, иностранные гости стали вновь активно приезжать в Грузию. Как отмечает издание, россиян, конечно, было меньше, чем обычно, но больше, чем можно было ожидать после запрета на авиаперелеты.

В то же время, стоит отметить, что на разных регионах страны такие изменения сказались неодинаково. Больше всего из-за сокращения потока россиян пострадали морские курорты Уреки и Кобулети, Кахетия, а также Батуми, так как именно в эти города граждане РФ чаще всего приезжают на отдых в летний период.

А вот Тбилиси, Сванетии, Гудаури и некоторые другие гораздо легче перенесли потерю туристов из России, так как в эти города приезжают отдыхающие из многих других стран.

В статье отмечается, что в августе ситуация с российскими туристами в любом случае была лучше, чем в июле. По мнению автора, этому способствовал тот факт, что, хотя на самолете в Грузию из РФ теперь добраться нельзя, в страну все равно можно приехать на автомобиле. Трассу Верхний Ларс российские власти перекрывать не стали, а именно по ней россияне в основном и едут в Грузию.

Кроме того, отдых в Грузии за последние годы стал очень популярным среди жителей РФ, поэтому многие, очевидно, не захотели менять свои планы, а вместо этого решили лишь сменить вид транспорта, на котором поедут в отпуск.


Источник заглавной фотографии: rbc.ru