Россияне оценили угрозу Украины прятать идущий из РФ газ в своих хранилищах

Киев, устав от газовых споров с Россией, принялся угрожать Москве. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook заявил о том, что Украина намеревается закачивать «голубое топливо», поставляемое из РФ в ЕС, в свои хранилища. Данные меры, по словам топ-менеджера, Незалежная готова предпринять в том случае, если в 2020 году транзитный контракт Россией так и не будет продлен.

Витренко отметил, что без соответствующего документа российский газ станет рассматриваться украинской стороной как «принадлежащий неопределенному собственнику». Поэтому Киев якобы будет иметь полное право хранить его в собственных подземных резервуарах.

Соответствующее заявление представителя «Нафтогаза» породило горячие споры в Сети. Пользователи Рунета высказали свое негодование в крайне эмоциональной манере, обвинив Украину в желании бесплатно заполучить «голубое топливо» из РФ.

Некоторые россияне предложили 1 января разорвать оставшиеся с Украиной контакты по газовым вопросам:

Источник фотографии: prntscr ria.ru 

Один из комментаторов выразил уверенность, что Москва не должна «пачкать руки» о столь ненадежного партнера, отправив на разборки с Киевом коллег из Европы:

Источник фотографии: prntscr russian.rt.com

Следующий пользователей иронично напомнил Украине о том, что все газовые хранилища на ее территории были построены в годы СССР, поэтому Незалежной стоит их уничтожить в соответствии с законом о декоммунизации:

Источник фотографии: prntscr ria.ru 

Другой высказавшийся попросил Москву действовать жестко и не церемониться с ворами:

Источник фотографии: prntscr ria.ru 

Напомним, что действующие контракты на транзит и поставку газа истекают в конце 2019 года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры о продлении договора. Однако консультации пока не принесли никаких результатов.

Источник заглавной фотографии: twitter.com