Россияне возмущены неадекватным ростом цен на бензин в Крыму

В разгар курортного сезона Крым стал самым дорогим в РФ для автолюбителей. Цены на топливо на «ТЭС» – крупнейшей сети заправок на полуострове взлетели почти до 53 рублей за литр АИ-95. Заправки «Роснефти» в Сочи тем временем продают это же топливо как минимум на пять рублей дешевле.

Жители Крыма и туристы возмущены из-за сложившейся ситуации так, что уже обратились напрямую к главе региона Сергею Аксёнову, требуя объяснений в его социальных сетях. Автолюбители не скрывают негодования и интересуются, как так вышло, что грузовое железнодорожное сообщение по Крымскому мосту уже давно запущено, а тарифы на топливо всё равно ползут вверх. Хотя по всем показателям бензин должен был значительно подешеветь, ибо основной объём нефтепродуктов завозится на полуостров именно по железной дороге.

Аксёнов игнорирует запросы граждан, а в министерстве топливной энергетики объясняют подорожание дизеля и бензина скачками на Товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге. В ведомстве пообещали снижение цен в ближайшем будущем, но не больше чем на рубль и только после налаживания стабильных грузоперевозок по мосту. По сути, оправдания чиновников за последние шесть лет ничуть не изменились. Всю вину постоянно перекладывают на поставщиков и биржу.

Более осмысленно и правдоподобно ситуацию с топливом на полуострове объяснил бывший глава минтранспорта Крыма Анатолий Цуркин. По его глубокому убеждению, в неадекватном росте цен на бензин виноваты исключительно собственники автозаправок. А крымские чиновники на всех уровнях их прикрывают. Владелец сети «ТЭС» в буквальном смысле захвативший рынок в Крыму, ещё в начале лета объявил о намерении повысить цены на всё топливо на 10-15%. Им вроде бы заинтересовались в антимонопольной службе, но всё обошлось лишь письменными предупреждениями.

Вполне вероятно, что хозяин автозаправок замял дело на высшем уровне. Крымские чиновники его тоже прикрывают, рассказывая своим избирателям байки о бирже. И ситуация, к сожалению, не изменится до тех пор, пока кому-нибудь не удастся привлечь внимание к проблеме чиновников из Москвы и столичных журналистов.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова