Россиянка из Франции на личном примере объяснила, почему жизнь в Пятой Республике ужасна

Гражданка России по имени Александра три года назад переехала во Францию, чтобы получить там второе высшее образование. Именно эта европейская страна была выбрана потому, что здесь относительно лояльные условия для поступления иностранцев, а кроме того, Саша пять лет учила французский язык в университете, так что проблемы с языковым барьером в принципе не было.

Кроме того, в течение года перед переездом девушка тщательно готовилась к поступлению. В частности, нужно было сдать экзамены по французскому и английскому языкам, а также подготовить целый ряд документов, причем переведенных и нотариально заверенных. Также для переезда ей понадобилось для начала более 3 тысяч долларов.

В итоге Александра поступила в университет Экс-Марселя, расположенный в Экс-ан-Провансе. Учеба проходила на гуманитарном факультете по специальности «Науки о языке, Лингвистические теории: экспериментальная лингвистика». В результате это тоже сыграло свою роль, так как с таким дипломом после защиты магистерской диссертации найти работу по специальности девушке оказалось непросто.

При этом еще во время учебы россиянка пыталась подрабатывать, но найти даже низкоквалифицированную должность вроде официантки или продавца было непросто, так как на эти вакансии претендует немало самих французов. Искать работу здесь, как оказалось, проще всего через знакомых.

По словам Александры, сразу после переезда во Францию ее приютили у себя друзья, с которыми она познакомилась еще во время летних стажировок. Это позволило временно сэкономить на жилье, однако ездить в университет приходилось по три-четыре часа, поэтому девушка в первое время не могла найти работу, а также мало общалась с однокурсниками и не могла завести друзей среди них.

Впрочем, через год россиянка выиграла грант на стипендию и ей даже предоставили студию в общежитии университета. Правда, даже после этого подружиться с кем-то из французов оказалось все равно непросто. По словам девушки, даже во Франции она в итоге больше общалась с русскоязычными людьми.

Источник фото: newsfirst.lk

Изначально россиянка мечтала о переезде в первую очередь из-за того, что хотела пожить в новой стране и без проблем путешествовать по другим странам. Однако ее ожидания не оправдались, ведь на поездки зачастую не хватало ни времени, ни денег. Даже в России за все три года Александра не была ни разу из-за нехватки финансов.

По словам девушки, жизнь во Франции оказалась ужасной и весьма специфичной. Местные жители зачастую ведут себя довольно надменно по отношению к приезжим иностранцам и считают себя выше других наций. Еще россиянке показался довольно странным французский юмор, который основан на откровенных насмешках над другими людьми.

Кроме того, представители молодого поколения часто ведут себя грубо и вызывающе, общаются в основном на слэнге и употребляют очень много алкоголя, что неприятно поразило девушку. В целом молодежь не особо амбициозна и не стремиться достигать карьерных вершин, предпочитая наслаждаться жизнью.

Французские города, которые успела посетить Александра, ее не особенно впечатлили. Южная европейская архитектура показалась ей милой, но довольно однотипной, при этом даже Марсель и Ницца оказались грязными и наполненными арабами городами.

По словам Александры, в Европу, и в частности во Францию, стоит ехать только в том случае, если есть особые навыки, которые можно тут применить, конкретный план и деньги на его реализацию. При этом бытовые, ежедневные проблемы, считает девушка, везде примерно одинаковы, так что переезжать сюда только в ожидании идеальной жизни явно не стоит. Более того, чтобы чего-то добиться, предупреждает Саша, иностранцу придется здесь трудиться в разы больше, чем французу, поэтому стоит хорошо подумать, стоит ли оно того.

Сама Александра призналась, что планирует вернуться в Россию даже если сможет найти работу во Франции, так как семью она намерена создавать именно на родине.


Источник заглавного фото: linguanet.ch