Россию подозревают в торговле украинским углем с Донбасса

Россия продолжает получать антрацитовый уголь с Донбасса и перепродавать его другим странам. Об этом сообщает издание Washington Post.

Напомним, после начала войны в Донбассе, большинство угольных шахт остались на территории нынешних Донецкой и Луганской народных республик. Так как международное сообщество официально пока не признало эти государства, самостоятельно торговать на мировом рынке энергоресурсов они не могут, поэтому роль посредника в этой ситуации выполняет РФ. При этом значительная часть денег, вырученных от продажи угля, идет на содержание ЛНР и ДНР.

Как считают в Министерстве финансов США, уголь с Донбасса вывозит сеть российских компаний. При этом иностранные покупатели зачастую якобы даже не знают, что покупают топливо, добытое в ЛДНР.

Однако в последнее время ситуация осложнилась из-за того, что спрос на энергоносители на мировом рынке серьезно снизился на фоне эпидемии коронавируса. В итоге даже обычно высоко востребованный антрацит стали покупать все реже. Как считают авторы материала, это может серьезно ухудшить ситуацию в ЛНР и ДНР, так как у республик просто не будет денег на поддержание работы всех структур. В частности, уже сейчас начались задержки с выплатой заработной платы на некоторых предприятиях, в том числе, угледобывающих.

Как считает, американский аналитик Брайан Милаковский, такая ситуация может создать серьезную социальную напряженность в Донецкой и Луганской народных республиках, которые в значительной степени зависят от РФ и от «угольных» денег. По мнению эксперта, сейчас Москва ежегодно тратит на содержание республик от одного до трех миллиардов долларов. При этом разразившаяся эпидемия коронавируса только еще больше нагнетает обстановку.

Как утверждают в Washington Post, вывозом угля с Донбасса в Россию долгое время отвечал в основном бизнесмен Сергей Курченко со своей сетью компаний. Он занимался не только импортом топлива из ЛДНР, но и его продажей в другие страны. Однако недавно Курченко лишился преимущественного положения в данной сфере, Тем не менее, в начале апреля компании, связанные с бизнесменом, все еще занимались транспортировкой и реализацией антрацита, что якобы подтверждается соответствующими таможенными записями.

Отмечается, что сам Сергей Курченко с давних пор является близким другом семьи бывшего президента Украины Виктора Януковича. Последние несколько лет бывший глава Незалежной, как известно, находится в России. Здесь же живет и бизнесмен Курченко, так как на Украине его обвиняют в неуплате налогов и некоторых других преступлениях. Кроме того, его компании попали в санкционный список США.

Напомним, что до 2014 года именно предприятия Донбасса давали примерно 10% ВВП Незалежной за счет продажи металла и угля. После Майдана и начала войны на юго-востоке, практически все шахты и крупные предприятия оказались на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Чтобы иметь возможность продавать топливо и металлы, ЛДНР активно сотрудничают с Россией в экономической сфере. По некоторым оценкам, с 2016 года из Донбасса в РФ было вывезено примерно 6 миллионов тонн антрацитового угля.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова