Россию ждут новые неизбежные санкции от Байдена

Отношения между Россией и Соединенными Штатами станут более неприязненными при президенте Джозефе Байдене. Таким мнением поделился главный экономист The Economist Intelligence Unit Саймон Баптист.

Ситуация действительно будет хуже, чем при администрации Дональда Трампа, пояснил специалист. Американский Конгресс и так довольно враждебно настроен против России. При этом команда действующего президента США просто не дала ей воплотить многие из предложенных конгрессменами мер.

Однако Белый дом и Конгресс при Джо Байдене займут единую позицию, подчеркнул Баптист. «И России придется труднее», хоть санкции, скорее всего, и будут точечными. Вероятно, ограничения введут против отдельных лиц или компании, а не всей страны в целом или отраслей, отметил экономист.

Торговая война между Китаем и США также не прекратится. В период президентства Байдена противостояние будет более интенсивным, и вероятность, что конфликт завершится в ближайшее время, практически нулевая. Безусловно, демократ не так одержим торговлей, как его оппонент Трамп, поэтому говорить о новых глобальных торговых барьерах не приходится. Вероятнее всего, американский лидер снизит тарифы на товары из КНР.

Если рассматривать долгосрочную перспективу, то Байден, скорее всего, станет для Пекина противником даже хуже, чем Трамп. Предположительно, новоиспеченный президент начнет формировать объединенный фронт против китайского правительства, привлекая союзников из стран Европы, а также Австралии и Японии, подчеркнул специалист.

«В дальнейшем напряженность между США и Китаем усилится и не будет ограничиваться одной лишь торговлей», — заключает экономист.

Джо Байден на протяжении многих лет позиционировал себя как явный противник России и сторонник более жестких политических мер. В своей президентской кампании, в частности, он упоминал о строительстве «Северного потока — 2», выступающего главным конкурентом американцев на европейском газовом рынке.

По версии экспертов, уже сейчас демократ пытается договориться с Европой, предлагая альтернативу дешевому российскому голубому топливу. Речь идет о так называемой «зеленой энергетике», способной снизить зависимость стран от энергоресурсов, а также обезопасить регион от «влияния» России.

Именно поэтому в отношении «СП-2» продолжат вводить новые санкции. Очередной пакет ограничений, предположительно, затронет страховые компании, с которым сотрудничает «Газпром». Не получив лицензию, российская компания не сможет закончить «личный проект Путина» и взять под контроль европейский потребительский рынок.

The Economist Intelligence Unit — исследовательско-аналитическое подразделение Economist Group, которое выпускает авторитетный деловой журнал The Economist.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов