Русская американка рассказала о своем отношении к России, прожив 20 лет в США

Москвичка, которая уже 20 лет живет в США, рассказала о своем отношении к России и к нынешней власти. По ее словам, в стране есть свои плюсы и минусы, поэтому нельзя вынести какое-то однозначное суждение. 

«У меня смешанные чувства по отношению к Владимиру Путину. Я москвичка, но живу в другой стране, в Америке. И, соответственно, на расстоянии все видится чуть-чуть по-другому.  

У меня в России есть друзья, которые делятся на две категории: одна Путина любит, другая — нет. Соответственно, в Америке люди тоже делятся на две категории: половина русских людей ругает Россию и любит США, а другая половина хвалит и даже возвращается в РФ. У меня есть хороший друг, который после 20 лет жизни в Америке, хотя у него там была прекрасная работа в IBM, вернулся и решил провести старость со своими детьми в России», — говорит женщина.  

В то же время бывшая россиянка назвала преимущества и недостатки, которые она видит в России и в США.  

«Я стою посередине между всеми и стараюсь быть реалистом. И как я смотрю на вещи? С одной стороны, у Америки ужасный внешний долг, она должна безумные деньги, которые не сможет никогда выплатить. И чтобы США не пришлось расплачиваться, они нагоняют страх на другие страны, чтобы с них ничего не требовали. И тут я как-то поняла, что у России нет внешнего долга, он весь выплачен. То есть это хорошо, это плюс, это заслуга Путина. С другой стороны, я так понимаю, что долг внешний выплачен за счет того, что из народа деньги вытащили. Это минус Путину.  

С одной стороны Америка наложила санкции на Россию — это минус. Но с другой стороны, это стимулирует к своему собственному производству в России.

Я 20 лет назад уехала, сейчас вернулась — и все здесь классно по сравнению с тем, что было тогда. Я была только в Москве и слышала, что в регионах все ужасно. Но, опять же, время это все поправит», — отмечает женщина.  

Источник фото: ugorizont.ru

Американка рассказала, что была вынуждена уехать в свое время из России, просто потому что у нее фактически не было другого выбора.  

«Я уехала, не потому что не любила Россию, а совсем по другим причинам, были времена такие. Я закончила МГУ, у меня было очень хорошее образование, я почти успела защитить диссертацию, но в начале 90-х началась перестройка, и всех женщин из Ядерного института «слили» и меня в том числе. Что делать девушке? Мне предложили работу в Институте космического исследования, где мне сказали, что это больше не закрытый, а открытый институт, и что моя тема будет связана с моделированием программ, которые будут распознавать неопознанные летающие объекты.  

Я обрадовалась вы просто не представляете как. Я начала быстро собирать бумаги, но внезапно мне сообщили, что придется все-таки подписать в КГБ бумаги о невыезде, о запрете на общение с иностранцами. А у меня куча друзей-иностранцев, я же училась в МГУ, и там их было много, и еще я хотела путешествовать. Мне пришлось отказаться от работы своей мечты, чтобы тем летом поехать в гости в Германию.  

Потом прошла пара лет, и все наши физики, которые хотели работать в этой сфере, уехали за границу. А кому было все равно — те остались и начали заниматься выживанием, занимались какими-то простыми видами деятельности: кто-то шофером был, кто-то в банке работал, кто-то транспортную компанию открыл. Я пыталась найти себе работу секретаршей, но с моим высоким образованием меня никто не брал. И я не понимала, в чем дело, а потом мне рекрутер объяснил, что у меня слишком сильное образование, а боссы не берут на работу женщин, образованнее, чем они. И я поняла, что мне в Москве в принципе деться некуда.  

Сейчас для науки тоже еще не самое благодатное время, но, я думаю, оно наступит. Я просто думаю, что в России не все так хорошо, но и не все так плохо — так же, как и в Америке. У каждого человека есть свой собственный путь и свой собственный опыт», — признается бывшая россиянка.  

Источник фото: cont.ws

Рассказала женщина и о коррупции в России и в США. По ее мнению, искоренить это явление в принципе практически невозможно.  

«С моей точки зрения, как американки, в России хорошо то, что стало меньше коррупции. Раньше, когда я приезжала, чтобы срочно продлить паспорт за 2 дня, я просто давала взятку, и мне все быстро делали. А в последний раз в паспортном столе мне объяснили, что лафа закончилась, и больше они взяток не берут, надо ждать месяц.  

Но какая-то крупная коррупция, я уверена, сохранилась, ее искоренить невозможно. Я буквально на днях смотрела исторический фильм про Оливера Кромвеля, во времена которого также пытались искоренить коррупцию, но так и не смогли.  

В США тоже есть коррупция, и тоже на более высоких уровнях. На мелких уровнях, для народа, ее как бы нет. Та же Хиллари Клинтон долгое время была сенатором, и официально у нее довольно небольшая зарплата, но все говорят, что она очень коррумпированная женщина. И откаты в Америке тоже есть, просто они там по-другому называются», — говорит она.  

По словам бывшей москвички, в Россию она пока не планирует возвращаться, но не исключает, что однажды это произойдет.  

«Возвращаться в Россию я пока не планирую, но если на старости лет я вдруг останусь одна, я бы предпочла жить в российском доме престарелых, только частном. В таком жил в конце жизни мой отец, там потрясающие условия, о стариках хорошо заботятся. Только если в США это стоит 5-10 тысяч долларов, то в России — 500 долларов в месяц», — признается женщина.  

Также американка рассказала о своем отношении к выборам и к руководству РФ и США.  

«Я не хожу голосовать ни в России, ни в США. Стараюсь видеть широкую картину мира, стараюсь понимать, почему именно этот конкретный правитель пришел к власти, почему он такой влиятельный, именно с точки зрения большой картины мира. 

И я вижу, что России сейчас по-прежнему нужна сильная рука. Точно также есть причины, почему в Америке очень много людей ненавидят Трампа, но много и тех, кто его любит. Трамп — это тоже «сильная рука», — говорит она.  

Загрузка...


‡агрузка...