Русская деревня, где говорят на латышском: туристы о странной находке в Сибири

Латыш по имени Мартиньш и русскоязычная латышка Виктория рассказали, какая удивительная деревня возрастом 120 лет повстречалась им в Сибири.

Латыши проехали тысячи километров по Транссибу, потом много сотен километров по бездорожью и наконец наткнулись на одну очень интересную российскую глубинку, в которой люди до сих пор общаются на латышском языке.

Эта деревня носит имя Бобровка и напоминает собой некое маленькое подобие Латвии, которая расположена в Сибири. Путешественники поделились, что во время этой поездки они испытали бурю эмоций, а также завели много интересных знакомств.

Источник фото: baltnews.lv

Как известно, этой деревне насчитывается уже 120 лет, и проживает там всего сто человек. По словам туристов, таких сёл много по всей России, однако им было приятно, что здесь все говорили именно по-латышски. На протяжении всех этих лет там сохранилась поистине уникальная история. Приезжих приняли крайне радужно, накормили, рассказали о богатом урожае в текущем году, а также провели небольшую экскурсию по местному музею.

Туристы узнали, что зимой местные любят собираться в доме культуры и пересматривать архивные фотографии за чашкой чая, а летом занимаются хозяйством и огородом. Путешественников впечатлила открытость живущих в Бобровке граждан. Особенно им запомнился один мужчина, который блистательно процитировал для гостей Тютчева, чьи строки еще долго не выходили у них из головы:

«Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить…».

Бобровка очень понравилась туристам из Латвии, однако они признались, что вряд ли приедут сюда снова, т.к. добраться до этой деревни крайне сложно.

Загрузка...


‡агрузка...