Русские финны рассказали, как оказались «взаперти» в России

Карантин, введенный в большинстве стран из-за эпидемии коронавируса, поставил в сложное положение людей с двойным гражданством. Так, например, в России оказались «заперты» несколько сотен человек, которые также имеют паспорт Финляндии или вид на жительство в этой стране.

Так, некоторые из русских финнов признают, что решили съездить в РФ незадолго до введения жесткого карантина и просто не успели вернуться обратно до закрытия границ. Теперь же из России этих людей не выпускают, так как у них есть российское гражданство, а значит, они должны соблюдать установленные Москвой правила.

Например, Василий живет в Финляндии уже 20 лет, но в конце марта он решил съездить в Россию, чтобы навестить мать. На обратном пути пограничники развернули мужчину, так как уже начался карантин, и граница РФ оказалась закрыта для выезда граждан. Ехать от КПП обратно в город ему пришлось на попутном грузовике.

Василий жалуется, что в России он остался без необходимых лекарств, без медицинской помощи и без квартиры, где он мог бы самоизолироваться.

В свою очередь, Ирина, которая долгое время жила в Хельсинки, сознательно отправилась в Россию незадолго до закрытия границ. Дело в том, что в РФ у женщины живет пожилая мать, за которой сейчас необходимо ухаживать. Тем не менее, в Финляндии у Ирины остался муж, и за время карантина супруги пришли к решению развестись. Вот только для оформления всех бумаг женщине нужно вернуться в Хельсинки, но из-за карантина сделать она этого пока не может.

Алла тоже отправилась в Россию, чтобы навестить пожилую маму, но она рассчитывала успеть вернуться в Финляндию, где у нее живет 20-летний сын. На въезде в РФ пограничники сказали Алле, что 14 дней ей придется находиться на карантине. Женщина согласилась, но в итоге границы закрыли раньше, чем прошли две недели, и теперь у нее нет возможности уехать в Финляндию также из-за наличия паспорта России.

Алла возмущена тем, что на проблему сотен людей, которые оказались в такой ситуации, власти РФ просто не обращают внимание. Вместе с товарищами по несчастью женщина планирует написать коллективное обращение в адрес главы правительства Михаила Мишустина.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел Финляндии сообщили о том, что у них нет точной информации о том, сколько людей с двойным гражданством оказались сейчас на территории России. Представители МИД отмечают, что гражданам Финляндии рекомендуют сообщать властям о своих поездках за границу, но выполняют эту просьбу далеко не все путешественники.

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила пояснила, что граждане Финляндии имеют полное право вернуться в страну в соответствии с финской конституцией. Однако проблема состоит в том, что если у такого человека есть и российский паспорт, власти РФ автоматически считают его гражданином России.

Стоит отметить, что согласно информации финского Статистического центра, на конец 2018 года в Финляндии проживало 32 тысячи человек, у которых есть паспорта и России, и Финляндии.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно