Русские туристы нашли лазейку, как улететь в Египет в обход закрытых границ

Россия начинает постепенно снимать карантин и открывать границы с другими странами. Так, с 1 августа граждане РФ смогут попасть в Великобританию, Турцию и Танзанию. Впрочем, россияне могут поехать и в соседнюю Белоруссию, однако только в том случае, если на это есть уважительная причина, например, лечение в одном из местных санаториев. При этом некоторые жители России все же пытались использовать РБ в качестве перевалочного пункта для поездок в другие государства. Об этом сообщает интернет-портал TUT.BY.

Как сообщают белорусские туроператоры, в июне и июле они получили множество звонков от россиян, которые рассчитывали через территорию Республики Беларусь попасть на отдых в другие страны, и в первую очередь речь шла про Турцию и Египет. Как отмечают специалисты, реально такие туры забронировали в итоге единицы. В основном людей не устроило то, что такая поездка окажется слишком затратной по времени и финансам, а кроме того, было до конца не ясно, смогут ли потом путешественники нормально вернуться в Россию.

Как рассказал коммерческий директор компании Travel House Юрий Сурков, из Белоруссии чартерные рейсы на турецкие курорты начали летать еще с 1 июля, и с этого момента фирма начала получать множество звонков от граждан РФ, которые хотели приобрести путевку из РБ.

Однако, как пояснил Сурков, потенциальных туристов отпугивало то, что прямое железнодорожное и авиасообщение между Россией и Республикой Беларусь сейчас приостановлено, так что даже просто добраться до Минска довольно проблематично. Более того, пересечь границу РФ россияне могут, только если в Белоруссии у них уже забронирована и оплачена путевка в санаторий.

Как отмечает глава компании Travel House, людей, которые готовы были пойти на все риски и сложности, оказалось совсем немного. В итоге в июле число российских граждан на авиарейсах в Турцию из Белоруссии не превышало 4%. При этом ближе к концу июля, когда стало известно, что Россия с августа сама планирует открыть границы с Турцией, спрос на туры из Республики Беларусь среди россиян совсем упал.

Похожее мнение озвучили и в компании TEZ TOUR. По словам представителя туроператора, в начале июля им также часто звонили граждане РФ, которые хотели через Белоруссию съездить в тур в Египет или Турцию. Однако главным отталкивающим фактором стало то, что официально россиянам можно выезжать из страны только по строго определенным причинам, поэтому организовать такю поездку было бы довольно сложно.

В то же время в РБ отмечают, что в условиях закрытых границ жители РФ стали чаще отдыхать в белорусских санаториях. Как рассказал начальник управления сервисных услуг и обслуживания санатория «Юность» Денис Бежок, в настоящее время примерно 40% отдыхающих – это именно россияне. Также, по его словам, в санаторий приезжают гости из Германии и Израиля. Разумеется, сами белорусы тоже покупают путевки в отечественные санатории, тем более, что для граждан РБ создана специальная система лояльности, а на море в этом году выехать довольно проблематично.

Денис Бежок подчеркивает, что перед заселением в санаторий все гости в обязательном порядке сдают тест на Covid-19, чтобы избежать распространения инфекции.

В свою очередь в санатории «Альфа Радон» заявили, что в этом году российских туристов у них, наоборот, гораздо меньше, чем обычно, но некоторые граждане РФ все же приезжают на отдых. Как рассказала начальник отдела маркетинга и продаж Татьяна Белоусова, как только россиянам разрешили ездить в Белоруссию на санаторно-курортное лечение, они тут же начали бронировать путевки.

По словам Белоусовой, у «Альфа Радон» немало постоянных клиентов, которые приезжают раз в год или даже в полгода, так как им нужно проходить определенные лечебные или реабилитационные курсы. Разумеется, в этом санатории могут просто отдохнуть и те люди, которым не нужно какое-то специальное лечение. При этом здесь такие гости могут все равно оздоровиться, сходить в SPA, воспользоваться аквазоной.

При этом руководитель подчеркнула, что вряд ли кто-то из россиян стал бы покупать путевку в санаторий только для того, чтобы получить возможность поехать через Белоруссию в Турцию или Египет, так как это обошлось бы слишком дорого.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Юлия Короткова