27 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

«Русский медведь набирает силу»: иностранцев восхитил российский робот «Нерехта»

Последние испытания российского боевого робота «Нерехта» перед поставкой на вооружение вызвали немалый ажиотаж в западных СМИ и среди пользователей социальных сетей. В частности, серьёзные материалы новому оружию армии РФ посвятили популярный американский портал Defense Оne и британское издание Daily Mail.

Завсегдатаи этих ресурсов вступили в жаркую дискуссию по поводу потенциала русского оружия и разделились на два лагеря. Большая часть американцев и европейцев оставляла восхищённые отзывы, посвящённые стремительному развитию российского оружия. Находились и критики, отмечавшие мелкие недостатки в конструкции «Нерехты».

Один из комментаторов отметил, что роботизированные танки не нуждаются в броне, их можно сделать легче и практически незаметными. Такую цель будет очень непросто поразить. Естественно, из-за своих габаритов «Нерехта» будет намного дешевле стандартных танков, Россия начнёт продавать её всем подряд и вытеснит американские машины с мирового рынка. Кое-кто посетовал, что «пока Дядя Сэм сходит с ума и принимает в армию трансвеститов, русский медведь набирает силу». Естественно, читатели подумали и о миллиардах долларов из бюджета, которые Вашингтон снова бросит на гонку вооружений.

Нашлись, конечно же и скептики, усомнившиеся в надёжности дистанционного управления на дальних расстояниях и в боевых условиях. Также вызывает опасение и программное обеспечение. Противник при желании может взломать боевого робота и отправить в обратном направлении против его создателя.

Как бы то ни было, последние испытания «Нерехты» оставили глубокие впечатления у американцев и европейцев, и Запад с опаской заговорил о «нашествии русских роботов».