Русскоговорящий латвиец записал гневное обращение к властям Риги

Житель Латвии Михаил Левицкий оказался крайне возмущен новым законом, который предписывает вести все обучение в стране исключительно на латышском языке. На своей странице в социальной сети Facebook он опубликовал гневное видео, посвященное данной ситуации.

«Накипело и хотел высказать свое мнение по поводу того, что сейчас приняли законопроект о том, чтобы перевести все образование в Латвии только на латышский язык. То есть даже детские сады должны быть только на латышском языке. 

Все там аплодировали стоя, что наконец-то справедливость восторжествовала, теперь все будет только на латышском и дети налогоплательщиков наконец-то смогут получать образование на государственном языке. 

Но треть населения Латвии — русскоязычная. Они, видимо, не платят налоги? Только латыши, наверное, платят налоги, а русские живут на пособия, не работают и вообще ничего не делают?», — говорит Михаил.

По мнению Левицкого, власти Латвии ущемляют права русскоязычных жителей страны и фактически заставляют их чувствовать себя второсортными людьми, несмотря на то, что 30% местного населения — это именно русские.

«Это просто возмутительно. Они заставляют русскоязычных жителей чувствовать себя людьми второго сорта. Ты родился в Латвии, живешь здесь, выучился, тоже говоришь на латышском языке, работаешь и платишь налоги, являешься законопослушным гражданином, но ты чувствуешь себя не латвийцем. 

Тебе тут не рады, но русские тут тоже живут и их в стране треть, а это огромная часть государства. Эти люди платят налоги и поддерживают работоспособность страны в принципе. Если бы все русские сейчас уехали, то что бы тут осталось? У нас в Латвии народу и так не осталось. У нас маленькая страна, так почему нельзя сплотиться и жить дружно вместе?», — возмущается русский латвиец.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

По словам Михаила, русские люди, в том числе и дети, безусловно, должны знать государственный язык, жить по правилам страны, но они все равно никогда не станут латышами, и не надо пытаться это изменить.

«Русские все плохие, всех русских детей нужно сделать латышами. Но как мой ребенок будет латышом? Он не латыш, он русский. Он сможет понять местный менталитет, он будет говорить по-латышски, но он русский, в чем тут проблема? Что он теперь, не человек? Это кость в горле? Я просто не понимаю, как в демократическом государстве с европейскими ценностями можно так жить и принимать такие законы. Мы здесь кто вообще?», — говорит автор видео.

Левицкий уверен, что русские, живущие в Латвии, должны активно отстаивать свои интересы и заставить руководство страны уважать их права, вместо того, чтобы просто игнорировать сложившуюся ситуацию.

«И еще я не понимаю русскоязычную часть населения. Нельзя думать, что мы ничего не можем сделать. Нас тут треть. Нельзя так открыто игнорировать и ни во что не ставить  треть населения страны. Конечно, мы можем на это повлиять. Если сейчас все люди начнут возмущаться, то эти законы аннулируют, их не станут принимать. Иначе мы просто все откажемся платить налоги, раз нас не хотят тут латыши видеть, не будем никак участвовать в жизни этого государства. 

Мы и так особо не можем влиять на жизнь государства, потому что те, за кого мы голосуем, оказываются в оппозиции. А если они попадают в Европарламент, то сразу забывают про нас, про наши интересы, и просто сидят, получают там деньги. А в Латвии националисты в это время принимают законы, которые все поддерживают и аплодируют. Но не станут русские все равно латышами, такого просто не может быть. Если человек родился русским, то как он станет латышом?», — подчеркивает мужчина.

Как отмечает Михаил, хоть он и русский, но вовсе не стремится превратить Латвию в Россию, как об этом говорят националисты. Он всего лишь хочет жить в правовом государстве, где права русскоязычных жителей будут уважать наравне с правами латвийцев.

«Все думают, что все русские хотят, чтобы в Латвии была Россия. Я не хотел бы этого, не хочу превратить страну в Россию, я хотел бы жить в Евросоюзе. Но я хотел бы жить в таком государстве, где я чувствую себя человеком и не должен стесняться того, что я русский», — говорит Левицкий.

Источник заглавной фотографии: twitter.com