Русскоязычные артисты, которые живут на Украине, испытывают тяжелейшее давление

Заслуженный артист Украинской ССР, композитор и шоумен Владимир Быстряков рассказал о том, как сейчас живется представителям сферы искусства в Незалежной. Об этом он высказался в интервью изданию «Украина.ру».

В первую очередь музыкант прокомментировал новость о том, что недавно телеканал МТВ в России вручил украинской певице Марув премию в номинации «Лучшая российская исполнительница». По мнению Быстрякова, он никого не осуждает, так как сейчас в Незалежной все пробиваются, как могут. При этом в подобных ситуациях он, скорее, видит происки Европы, а не России.

«Я не склонен осуждать тех или иных людей, потому что сегодня такая ситуация, что каждый выбирается из своего бедственного положения, как он может. Я никогда не был поклонником Марув, мне этот стиль не близок, но если девочку отметили, почему нет. Все дело в том, что здесь ее отбор на «Евровидение» обставили как допрос в НКВД, и это было жутко совершенно. Когда ведущий начал задавать эти провокационные вопросы ей, мне было неудобно и за него, и за все наше телевидение, и за всю нашу страну. 

У нас есть такая Настя Приходько, которая считает себя патриоткой. Но она что, забыла, как выступала на «Евровидении» от России? Благодаря тому, что лично Константин Эрнст попросил, она туда пробилась.

По поводу того, чья Марув исполнительница, я никогда не заморачивался особо. Мне всегда нравились люди – «граждане земного шара». Вот когда люди начинают себя как-то позиционировать и привязывать к одной стране, мне кажется, это скудость ума. 

Некоторые у нас видят в этом присуждении премии происки России, но это, на самом деле, происки Европы, которой уже надоела украинская политика, которую замешивают в любые сферы жизни, в том числе в искусство. Это европейская ассоциация (МТВ) дала Марув премию», — заявил эксперт.

Как отметил Владимир Быстряков, сами украинские власти не только не помогают собственным артистам, но и оказывают на них серьезное давление. По словам композитора, Киев и националисты таким образом проявляют лишь некий псевдопатриотизм, а на самом деле, всего лишь пытаются понравиться Западу. В то же время, эксперт признает, что после прихода Владимира Зеленского давление на артистов несколько ослабло.

Источник фотографии: yaizakon.com.ua

«С одной стороны, если бы родина как-то стимулировала наше творчество, наши устремления к чему-то. А раз на нас махнули рукой, да еще и, мягко говоря, критикуют за то, что многие наши артисты ездят в Россию с выступлениями, в Белоруссию, Казахстан. У нас это не приветствуется, честно скажу. 

И нынешние власти никак на это не реагируют, хотя поначалу для меня это было очень странно, потому что Зеленский и вся его компания очень тесно сотрудничали с Россией, были совместные проекты, кучу денег совместно зарабатывали. А тут он вдруг влез на коня, стал гетманом и его понесло. Понятно, что на него давят, что это не его мнение, что ему сказали так сделать, а то иначе будет хуже. 

Хотя, с другой стороны, давление все-таки ослабло, потому что до нынешней власти, хотя она и проводит прежнюю идеологическую политику, в верхах были просто оголтелые люди, которые ставили своей целью понравиться американцам. Сейчас с этим немного полегче, но есть еще патриоты, которые считают, что раз мы с Россией воюем, то не должны туда ездить, не должны выступать.

Но это остаточные явления, потому что в конфликте Украины и России есть еще третий фактор — жизнь, которая сама себе строит законы, и люди живут по законам жизни все-таки. А все остальные законы, которые выдумываются здесь на Земле, не так уж долговечны и не так уж важны для людей, как оказывается», — говорит артист.

Владимир Быстряков разочарован тем, что Украина совершенно не хочет идти на контакт с Россией и категорически отвергает все мирные инициативы соседней страны. По его мнению, если ситуация и сможет измениться в будущем, то только после очередных выборов президента США.

«Знаете, сейчас я наблюдаю не особенно хорошую тенденцию. Например, когда российские музыканты запустили флешмоб под названием «Мы вместе» и сделали посыл в нашу сторону. Но отозвался на это только Олег Винник, который очень популярен у нас сейчас. И сразу его начали клевать со всех сторон. Хотя, если разобраться, это деятели искусства другой страны предложили нам свою дружбу. 

Понимаете, нашим идеологам-националистам очень не нравится то, что артисты являются склеивающим между культурами, странами, народами. Что они сближают народы, а в нашу идеологию это не вписывается. В нашу идеологию вписывается то, что Россия — это чуждая нам враждебная страна, что мы никогда не будем участвовать в их культуре. И такой термин, как Украина — это «Антироссия», продолжает действовать. 

Почему-то все миролюбивые инициативы, исходящие от России, у нас не находят продолжения. Например, когда предложили сделать телемост между Москвой и Киевом на уровне простых людей, у нас, конечно, все отказались, все должностные лица. А тех людей, которые все-таки вышли на связь в ходе этого телемоста, у нас тут порицали. Считалось, что это непатриотично, хотя это не был разговор о политике, это был просто разговор о жизни. У нас не поддерживают разговоры и с жителями Донбасса. С ними тоже пытались организовать телемост, тоже отказались.

Такое впечатление, что целенаправленно ставят палки в колеса и ожидают выборов в Соединенных Штатах, потому что, если победит Трамп, все эти националисты схлынут отсюда. А вот если победят демократы, тема войны до победного конца и все прочее, постоянные раздоры и ссоры с Россией — все это будет продолжаться. 

Это все псевдопатриотизм, потому что под ним, естественно, финансовые интересы. Эти люди финансируются из-за океана и, конечно, они будут работать на хозяев», — подчеркнул Быстряков.

Источник заглавной фотографии: twitter.com